Поделюсь очередным негативным опытом с таможней и посылкой.
На этот раз "встряла" посылка от Херринга. До сих пор всегда заказы приходили UPS-ом за три дня. Как уже не раз писалось здесь, UPS просит указывать в качестве адреса получателя адрес юридического лица, что я всегда и делал, указывая просто адрес своего офиса (так все равно удобнее - курьер так и так приезжает в рабочее время в будни, а я преимущественно в это время в офисе).
В общем, на этот раз посылка встряла. Трекинг на сайте UPS сообщил, что
Цитата:
Груз задерживается из-за нереал соотношения стоимость/вес, UPS сверит с получателем стоимость перед растаможиванием. / Возвращено грузоотправителю.
|
Я тут же связался с UPS. Надо отдать им должное - все таки УПСы зе бест по моему убеждению, - тут же связали меня с "моим" таможенным менеджером, она объяснила, что на отправления для юридических лиц существует ограничение в 200$ в месяц без декларирования. Однако не всегда таможня обращает на превышение внимание, поскольку у меня многие из посылок превышали этот лимит, но доходили бех проблем. На этот раз превышение было значительным - свыше 700 долларов, поэтому внимание обратили.
Далее менеджер UPS спросила меня, готов ли я предоставить всю документацию для переоформления, выслала мне список документов. Пока я все оформлял, посылку тормознули в Москве, на сайте появился статус:
Цитата:
Для растаможивания требуется дополнительная информация или документация таможенного агентства. / UPS свяжется с отправителем и/или получателем в отношении статуса или возможности распорядиться этим грузом.
|
Список понадобившихся документов - особая песня. Для переоформления понадобились:
1. Копия моего паспорта с пропиской.
2. Мое заявление о том, что мои посылки за месяц не превышали 1000 евро и 32 кг.
3. Мое заявление с описанием груза и намерением его личного, а не коммерческого использования.
4. Таможенная декларация.
5. Копия моей трудовой книжки (!!!).
6. Заявление от моего работодателя, что не он является получателем груза, а его сотрудник, т.е. я (с подписями руководителя, бухгалтера и печатью!!!).
7. Выписка из банка по операции оплаты груза Херрингу.
8. Договор с UPS на таможенное переоформление груза.
Имхо, бюрократический идиотизм. Очевидно, чтобы исчерпывающе доказать, что груз предназначен мне, достаточно одной выписки из банка.
Итог: документы высланы в виде сканов, несмотря на 10-дневный лимит на переоформление, все сделано за 4 дня. Уже сейчас моя посылочка снова в пути ко мне
UPS возьмет за переоформление 500 с чем-то рублей.
Будьте осторожны, не заказывайте слишком большие и дорогие посылочки.