На днях выбирали тестю аппарат. Задача была - удобство пользования/качество фото/цена. В бюджете были хорошие компакты(вроде canon s95), начальная зеркалка (canon 1000d) и ультразумы (canon, nikon, fuji).
Первыми отпали компакты - кто придумал эти вылезающие без надобности встроенные вспышки в том месте, где фотег держать надо??
Вторым отпал canon 1000d. Хотя я больше склонялся именно к этому варианту. Но настолько слабое впечатление от аппарата оказалось, что даже как-то грустно.
В итоге взяли fujifilm hs20exr. Второй раз выбираю фотоаппарат и второй раз останавливаюсь на фуджи. Вот чем-то меня притягивает, наверное, эта банда. Все кнопки, колесики на месте, все понятно, удобно в руке сидит, хороший экран, ручной зум - на редкость дружелюбный фотик. Знал, когда выбирал, о всех недостатках, о других возможностях и качестве даже в сравнении с начальной зеркалкой и т д. Но, блин, зато удовольствие получаешь каждый раз, когда берешь в руки
Кстати, по эргономике фудж явно оказался сильнее и среди своих братьев по классу.
Я к чему это все - для себя понял, что как только созрею на что-то более серьезное, чем "дежурная" мыльница (фудж ф50), то нужно либо думать в сторону чего-то вроде 550д или д90 (хотя pentax k-r и никон д3100 в руках тоже интересно будет подержать). А беззеркалки пока для меня вообще темный лес и как в них ориентироваться совершенно непонятно.