Цитата:
Сообщение от миша
Добрыи день. Спрошу про шеллак в этои ветке ( начатую в другои про ОЧЗ ) т.к. здесь будет уместнее. НЕ много не понимаю обьясните. Значит: отшлифованныи корпус ( где нет ни лака ни морилки ) покрываем морилкои темного цвета а затем покрываем шеллаком ? или отшлифованныи корпус сразу покрываем шеллаком и слои за слоем он будет темнеть ?
|
Да, технологию Вы описали правильно.
1. Сначала наносится морилка (я покрываю в два-три слоя), а затем шеллак в 7-10слоев. Но лучше перед покрытием проверить на дощечке из подходящего дерева цвет морилки, так как она задает основной колер.
2. Покрытие только шеллаком без предварительного покрытия морилкой, но шеллак тоже имеет свой цвет и тоже желательно проверить на подходящей по цвету и текстуре деревяшке.
И ещё один момент (это мой метод) - после шлифовки корпуса я его протираю спиртом на чистой тряпочке, это убирает оставшуюся мелкую пыль и заглаживает мелкие торчащие волокна.
С уважением.
Цитата:
Сообщение от velorius
миша, шеллак разный бывает, осветленный, янтарный, оранжевый, рубин и даже с тонирующими добавками.
Зависит от этого, как будет темнеть. Шеллак, которым работал я, тёмный и поэтому я не морил шпон, а только обработал маслом для того, чтобы подчеркнуть текстуру и сразу политурил. Здесь видно, как масло проявляет текстуру и какой оттенок приобрели часы в итоге.
|
Приветствую.
Уточните, а какое масло Вы применяли и сколько по времени выдерживали для просушки до нанесения шеллаком?
С уважением.