Цитата:
Сообщение от VogelS
Удобство реза зависит от сведения, но сведение подбирается под конкретные задачи. Нужно смотреть характеристики этих ножей - толщина лезвия, сведение, сталь.
Если сравнивать японскую линейку с европой, то нужно понимать, что японцы - это про остроту и рез из за тонких лезвий и сведения, европа же прощает больше.
|
у меня кухонные ножи сведены практически в ноль. все. вернее, линза вместо подвода в ноль.
сейчас в основном н690(для кухни) и элмаксом пользуюсь и немного австрийским быстрорезом. н690 Сергей Буров из Екатеринбурга, отлично калит, а Антон Елистратов прекрасно слесарит. погоню за порошками, года 4 назад закончил, подобрав оптимальное соотношение стоимости и радости от применения.
Цитата:
Сообщение от VogelS
Вот, допустим мой RYUSEN Gyuto 150 мм, толщина лезвия 1.8 мм. обкладки и по центру порошок sg2.
Пользуюсь и для всего - овощи, хлеб, мясо. Но строго без заморозки и костей и на доске.
Рез отличный - проваливается в продукты, держит заточку долго.
|
Японцы без сомнений, прекрасный вариант, как по качеству исполнения, так и по функционалу. Были когда-то.
сейчас же, при текущей доступности разнообразных ножевых сталей и материалов, гораздо удачнее, в том числе и с точки зрения требуемой эргономики и цены, наши мастера. я остановился на индивидуальных заказах.
вот в ножах, без сомнения, наши мастера, давно оставили весь мир позади(не беру во внимание, художественную гимнастику типа страйдера или ар джей мартина).
да вон, далеко за примером ходить не нужно - Совы, с которых обсуждение началось.