Цитата:
Сообщение от alex68
Так вы за убийцу?
|
Несмотря на то, что я высказывался за неприменение смертной все-же не до конца уверен за что проголосовал бы в итоге.
Если-бы не дай бог оказался на месте преступления, то естественной реакцией человека было-бы убить убийцу. В природе так и происходит. Но отложенное убийство убийцы, да еще не руками потерпевшего или родственника, приобретает качество мести, превращается в некий невротический жест общества. Возражения сводятся к принципу «зуб за зуб, око- за око» и к мнению, «почему мы должны содержать бесполезного члена общества?» .
По поводу полезности, приводились примеры стариков, калек и др. полностью и частично недееспособных. Предложения использовать преступников как доноров органов напоминают утилизацию золотых зубных протезов и коронок у жертв в концлагерях.
Думаю, на основании простых логических и умозрительных рассуждений прийти к единому мнению вообще невозможно. Аргументы будут и за и против. Примеры обществ, практиковавших ритуальные убийства и сожжения,например в доколумбовой Америке, легитимные по своему, довольно показательны. Если мы исповедуем принцип «зуб за зуб», то СК должна быть, если объявляем высшей ценностью человека, его жизнь, на умерщвление должно быть наложено табу. В стране с христианским традициями, основоположник которой призывал не отвечать злом на зло, хотя-бы на СК должен быть наложен мораторий. Это не выводится логически, и не решается путем референдума, как не утверждются путем референдума заповеди. Это просто постулируется и исполняется. Возможно, результаты покажут себя через многие годы, как результаты медицины, гигиены или санитарии. Но они будут.
Заметил, что с возрастом люди, как правило, становятся менее категоричными. Если бы мне предложили ответить на вопрос в заголовке темы раньше, лет в 20-25, я бы проголосовал за СК. Сейчас, насмотревшись на разнообразие жизненных ситуаций, на ужасы, показываемые по ТВ, и в фильмах, стал менее категоричным во мнении. Кроме того, читая о трагических ошибках правосудия и следствия, роли случая в жизни человека согласен с поговоркой «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Кто знает, какой зверь сидит в каждом из нас? Или какой пешеход поджидает нас на перекрестке.
Если у человека с детства будет как базовый постулат внушено, что убивать и совершать насилие ни при каких обстоятельствах нельзя, что не исключает суровости и неотвратимости наказаний, уровень тяжелых преступлений станет ниже. У общества, тратящего огромные суммы на другие нужды должны найтись на это средства.
Но дело даже не в этом. Вот эпиграф к роману Хемингуэя «По ком звонит колокол»:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн