Смертная казнь - это дикость или необходимость? - Страница 52 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Результаты опроса: Вы за смертную казнь или против?
За 126 70.39%
Против 53 29.61%
Голосовавшие: 179. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.12.2011, 14:38
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,461 раз(а) в 13,906 сообщениях
Продолжу, если позволите, немного отойдя от темы.
Вот почему стали возможны Сталинские репрессии, процессы эти все, лагеря? Почему это произошло? Идеология коммунизма? Нет!
Просто как большевики пришли к власти? Через переворот, кровь, красный террор. Направлен он был против идеологических, политических, классовых врагов. Я не разбираю вопроса, кто был прав и были ли враги врагами. Во всяком случае большевики их врагами считали. И ради коммунизма, светлого будущего для всего человечества были готовы пожертвовать сегодня ххх жизней и пролить ууу крови. И они перешли моральную черту, когда насилие и убийство стало для них обычным, нормальным методом. И естественно, оно легко перекочевало в арсенал приемов внутрипартийной борьбы и внутреннюю политику. И поэтому легко и просто убивали бывших сторонников и друзей. В этом плане убежден, что будь на месте Сталина Рыков, Троцкий, Зиновьев или еще кто- ничего бы не изменилось. И поэтому народные массы, привыкшие к убийству как к "Высшей мере социальной защиты" (какая чудная фраза- этакая превентивная самооборона. Ты еще ничего не сделал, но сделаешь обязательно, посему... Это как "Военная операция по принуждение к миру", "Гуманитарные бомбардировки" и тд) легко после лозунгов "смерть белогвардейцам, кулакам и тд" начали кричать "смерть инженерам-вредителям, врачам-убийцам и тд". Ибо черту уже перешли давно, уже и забыли, где как и когда, но убийство стало нормой
Вот посмотрите, вы можете представить, что партия, группа лиц, пытающихся изменить строй конституционным путем, замочила кого из своих? А народовольцы- легко! Не за предатальство, не за сотрудничество с полицией- за отказ участвовать в теракте. Поэтому, один раз убив, не важно кого и за что, мы переходим моральную границу, после чего второй раз убить легче, проще, за меньшее.
Именно эта логика и эти доводы заставляют меня голосовать против смертной казни. Не потому что сегодня расстреляют педофила, а потому, что сегодня расстреляв педофила, завтра станет возможным расстрелять спекулянта джинсами.
Согласитесь, легче сохранить границу запрета смертной казни в принципе, чем потом сохранять границы её применения.
PS. Все сказанное является личным мнением, не претендует на истину в высшей инстанции и, надеюсь, не будет воспринято модераторами как обсуждение политики, ибо затрагивался только морально-психологический аспект насилия в обществе как инструмента политического процесса
Этот пользователь сказал Спасибо! дюрбахлер за это сообщение:
KNB (23.12.2011)
Старый 23.12.2011, 15:05
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 1,937 раз(а) в 847 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alex68 Посмотреть сообщение
Так вы за убийцу?
Несмотря на то, что я высказывался за неприменение смертной все-же не до конца уверен за что проголосовал бы в итоге.
Если-бы не дай бог оказался на месте преступления, то естественной реакцией человека было-бы убить убийцу. В природе так и происходит. Но отложенное убийство убийцы, да еще не руками потерпевшего или родственника, приобретает качество мести, превращается в некий невротический жест общества. Возражения сводятся к принципу «зуб за зуб, око- за око» и к мнению, «почему мы должны содержать бесполезного члена общества?» .
По поводу полезности, приводились примеры стариков, калек и др. полностью и частично недееспособных. Предложения использовать преступников как доноров органов напоминают утилизацию золотых зубных протезов и коронок у жертв в концлагерях.
Думаю, на основании простых логических и умозрительных рассуждений прийти к единому мнению вообще невозможно. Аргументы будут и за и против. Примеры обществ, практиковавших ритуальные убийства и сожжения,например в доколумбовой Америке, легитимные по своему, довольно показательны. Если мы исповедуем принцип «зуб за зуб», то СК должна быть, если объявляем высшей ценностью человека, его жизнь, на умерщвление должно быть наложено табу. В стране с христианским традициями, основоположник которой призывал не отвечать злом на зло, хотя-бы на СК должен быть наложен мораторий. Это не выводится логически, и не решается путем референдума, как не утверждются путем референдума заповеди. Это просто постулируется и исполняется. Возможно, результаты покажут себя через многие годы, как результаты медицины, гигиены или санитарии. Но они будут.
Заметил, что с возрастом люди, как правило, становятся менее категоричными. Если бы мне предложили ответить на вопрос в заголовке темы раньше, лет в 20-25, я бы проголосовал за СК. Сейчас, насмотревшись на разнообразие жизненных ситуаций, на ужасы, показываемые по ТВ, и в фильмах, стал менее категоричным во мнении. Кроме того, читая о трагических ошибках правосудия и следствия, роли случая в жизни человека согласен с поговоркой «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Кто знает, какой зверь сидит в каждом из нас? Или какой пешеход поджидает нас на перекрестке.
Если у человека с детства будет как базовый постулат внушено, что убивать и совершать насилие ни при каких обстоятельствах нельзя, что не исключает суровости и неотвратимости наказаний, уровень тяжелых преступлений станет ниже. У общества, тратящего огромные суммы на другие нужды должны найтись на это средства.
Но дело даже не в этом. Вот эпиграф к роману Хемингуэя «По ком звонит колокол»:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн
Этот пользователь сказал Спасибо! Oleg Mikhnich за это сообщение:
дюрбахлер (23.12.2011)
Старый 23.12.2011, 15:06
alex68 alex68 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,056 раз(а) в 1,801 сообщениях
Вам как врачу интересно общаться с разного рода кровавыми выродками. Это материал для диссертаций. При чем здесь Сталин? Он умер очень давно, оставьте его впокое. Казнь нужна как средство устрашения, воздаяния убийцам.
Старый 23.12.2011, 15:16

Вы так ничего и не поняли(((( Сталин не причем. Я говорил о морали, о ценностях..Поверьте, и тогда казнь была нужна
Цитата:
как средство устрашения, воздаяния убийцам.
Мне, как человеку, приятно общаться и жить среди хороших, добрых и умных людей
Старый 23.12.2011, 15:17
alex68 alex68 вне форума  
Форумчанин

Где в христианстве говорится о ненаказании? А тдм более о снисхождении к убийцам. Можете привести цитаты?
Старый 23.12.2011, 15:19

А кто сказал о ненаказании?
"Не убий"
Старый 23.12.2011, 15:21
alex68 alex68 вне форума  
Форумчанин

Вы думаете что мне приятно убивать, вернее призывать к Ск? Но без этого никак, к сожалению.
Старый 23.12.2011, 15:22
DPS DPS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,057 раз(а) в 5,497 сообщениях
Цитата:
Вы думаете что мне приятно убивать,
Оговорка по Фрейду?
Старый 23.12.2011, 15:25
alex68 alex68 вне форума  
Форумчанин

Не убий, сколько повторять, это призыв к потенциальным убийцам, а не ко всему.
Старый 23.12.2011, 15:27

Вообще-то это заповедь. Она абсолютна. (в смысле. там нет поправок. как в Конституции0
При этом я человек не религиозный, просто каков вопрос-таков ответ
Закрытая тема