Приступил к реставрации следующих часов. Снял все накладные элементы, на удивление они легко поотскакивали. Старое покрытие тоже довольно легко удалил циклей. Так и не понял, что это за лак, на шеллак не похоже. Интересно, какие лаки, кроме шеллака, использовали в те времена? Этот, когда я его скоблил, пах толи валерианой, толи камфарой, но никак не олифой.
Цитата:
Сообщение от mrayg
Введение:я много лет профессионально(т.е.мне платили деньги)занимался реставрацией антикварной мебели.Так что почтение и внимание.
Первое.Максимально разберите все,что можно.Даже с возможными потерями.
Бывает легче потом восстановить,чем мучаться с неудобной деталью.
В добрый путь!
|
Михаил, у меня вопрос, как к профессионалу. Как мне поступить с накладными элементами в данных часах? Либо сразу приклеить их на корпус и политурить уже всё вместе, либо отдельно покрыть корпус, а потом уже приклеить элементы? С шариками в принципе можно поступить и так и эдак, там нет резких перепадов и острых граней, шеллак легко ляжет в неровности. Но вот нижний орнамент не имеет плавных переходов и я боюсь, что если его сразу приклеить, то мне трудно будет зашеллачить по границам и внутри орнамента. Как в таких случаях поступают реставраторы?