Цитата:
Сообщение от FredSPb
Уважаемые любители будильников "Слава", добрый день. Листаю тему и вижу отлично отреставрированные экземпляры.
Возникло несколько вопросов:
1. Допустимо ли красить корпуса с точки зрения аутентичности?
2. Так называемое кристаллитовое покрытие можно восстановить? Или оставить как есть? Есть пара экземпляров на которых это покрытие стерто до металла. Пока ограничился мойкой сильнодействующим средством и потом прошелся удалителем ржавчины (не преобразователем), чтобы снять слой окисла со стали.
3. Стрелки будильников чем заполнять? Допустим я развел шеллак в спирте, можно им заполнить или там какой-нибудь нитролак? Если стрелки перекрасить, то не будет уже той старинной желтизны.
4. Золотистая краска это краска из баллонов или специальная какая?
Вопросы может странные, извините. Просто можно будильник 59 года восстановить до состояния почти нового, но стоит ли? Может достаточно привести его в рабочее состояние и отмыть многолетнюю грязь с корпуса?
Чтобы не быть голословным
Вложение 2522027
Вложение 2522028
И еще. Правильно ли я понимаю, что с годами менялась конструкция будильников "Слава"? Я столкнулся с тем, что мост агренажа со "Славы" старой (у которой собачка барабана с пружиной) не подходит на более позднюю "Славу", цапфа анкерного колеса по диаметру больше отверстия в камне. Это так или у меня просто руки кривые?
|
Добро пожаловать на форум и в тему "С.Б."!
На первый вопрос каждый сам отвечает,смотря к чему стремится.
Я ,например, если будильник достаётся в сносном состоянии,стараюсь только отмыть от грязи и сделать профилактику.
Но иногда будильники приходят в совершенно отвратительном виде: на большой части корпуса краска утрачена,а то что осталось превратилось в мерзкую липкую массу непонятного цвета, тут делать не чего,только перекрашивать.
И современные краски(в баллонах),как правило, подобрать по цвету один в один не получается,они более яркие.
Кристаллит восстановить ,вряд ли получится,т.к. такое покрытие сейчас не применяется,а это, всё-таки, промышленная технология.
Если экземпляр ценный ,искать донора в приличном виде.
Недавно столкнулся с такой проблемой, восстанавливая Белку-Стрелку:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5195
Я для заполнения осыпанных стрелок использую мебельный лак НЦ-218, производства СССР.
Т.к. выпущен он уже давненько он приобрёл нужный коричневый цвет.
Развожу его растворителем до нужной консистенции и наношу кистью.
Золотистая краска, из баллона.
Вы правильно заметили, что у будильников раннего вып. цапфы анкерного колеса более тонкие.