Олег, всё так
Только есть нюансы, я сейчас попробую расписать.
1. Гармин реально сподвиг меня на постоянные занятия на улице, потому что раньше мне это было некомфортно. При пробежках я узнал, что темп 11-12 кмч может запросто угробить моё сердце, поэтому бегаю пока что 9-10, и это офигенно. Раньше, видимо, я бегал с пульсом в красной зоне, а с помощью Гармина могу это контролировать.
Касаемо мониторинга физической активности, я смотрю динамику пульса от недели к неделе и вижу результат, как среднее значение уменьшается. Умный компьютер смотрит на динамику моих пройденных шагов, также видит результат и постепенно увеличивает дневную норму.
Тут дело в том, что весной я сдал на 1 разряд по жиму лёжа, а в октябре моя цель - КМС, и я хочу войти в норматив 82.5 кг, для этого мне нужно сбросить с 85 до 81 кг и поддерживать результат.
2. Про переползание из стана в стан
Очень смешная фраза, кстати. В общем-то, вы здесь оба правы. Но только в первом случае. Сначала я переполз из стана механики в стан кварца, поскольку окончательно уяснил для себя все преимущества кварца в плане автономности, точности и неприхотливости (удары, намагничивание и т.д.). Я быстро смирился с тем, что батареи хватает на 5-10 лет, ведь за это время подавляющее число механических часов успеет где-нибудь намагнититься, там высохнет смазка и т.д. (поэтому, кстати, я и покупал себе Ролекс, прельстившись историями про 25 лет без репассажа). Тогда я переполз в стан кварца.
Потом я подумал, что подвижные элементы это не тру (когда на кварцевых сеечках стала заедать секундная стрелка). И подумал, что в 2017 году вроде не должно возникать таких проблем, и что аналоговый кварц по сути та же механика. Тогда я примкнул к общесту любителей часов с цифровой индикацией. У меня сейчас около 7 разных цифровых часов, в том числе модели Seiko и Casio из 70-80-х годов в состоянии NOS, ух как я их долго ждал из-за бугра.
А потом внезапно я купил Гармин, и до меня дошло. Что всякие Гармины и Эплвотч это вершина достижений в часостроении.
Часостроении именно с точки зрения определения времени и дополнительных функций типа вечного календаря и будильников. До кварцевого кризиса мастера старались спроектировать и произвести часы как можно более функциональные. А после кварцевого кризиса, когда они поняли, что им никогда и ни за что не угнаться за возможностями электроники, они не придумали ничего лучше, как начать убеждать весь мир, что механические часы это наследие, традиции и хороший вкус. Вот и всё.
Итог в том, что я гармин не собираюсь ни на что менять, не собираюсь покупать к нему десяток других гарминов, как бы сделал, иди речь об обычном кварце. Можно сказать, меня осенило
Часы это инструмент, а не украшение и не реликвия. И на этом моя ЧБ закончилась. По привычке я ещё много раз заходил на маркет, и каждый раз с улыбкой закрывал его, чесслово. Теперь более интересны обсуждения, чем выбор очередных.
3. Я не говорю, что всем срочно необходимо купить и носить Гармин. Просто носителям механики стоит признать, что это, скорее, не увлечение часами, а увлечение собой и покупками. Ничем другим я ЧБ объяснить не могу, да и это не часовая болезнь, а обычный нарциссизм. "Помогите выбрать модель" - 200 страниц советов и обсуждения - "Точного хода! Желаю, чтобы радовали! Отлично сели! Ваш вариант!".
Контрпример для твоего примера:
Человек лет этак 35. У него устоявшийся уклад жизни, у него нормально все со спортом и с отдыхом. Нафига ему Ролекс стоимостью пускай даже в 0.5 его зарплаты на руке?
1) Он вообще о часах не думает. Ему дарят на день рождения Longines и он вообще не парится.
2) Он о часах думает, и поэтому он рано или поздно оказывается здесь, и начинает многолетние итерации миграции из ветки в ветку. Но это значит, что ему чего-то не хватает, он хочет компенсировать.
Я считаю, что счастливые и самодостаточные люди не болеют "ЧБ", потому что это излишество, постоянные триггеры и постоянное желание заткнуть какую-то брешь. Комплексы ли, скука... Всё одно.
Думаю, Олег, что и среди твоих знакомых забившие на часы или снизившие планку потребления не "устали", как они обычно говорят, а просто у них появилось в жизни то, что эту брешь заткнуло.
Это моё ИМХО, господа форумчане. Прошу не агриться на меня за выражение мнения.