Проходя мимо этой темы, задался тем же вопросом: "В чем философия механики Swatch Sistem51?"
Но в отличии от того, кто считает, что привлекательность механики только в её "историческом шарме" и "понтах", и не понимает, зачем Swatch произвел на свет Sistem51, могу сказать, что, на мой взгляд, философия механики совсем в другом!
Время - абстракция, придуманная нами для удобства восприятия действительности.
Время существует только в голове человека, и только пока что-то вокруг происходит. Ляг, замри и ничего не делай в закрытой комнате - и время остановится. Нет движения - нет хода времени! И лучше, чем механическое устройство, вам это никто не продемонстрирует:
Затянули заводную пружину, запустили часы, и вот пошел процесс перехода потенциальной энергии сжатой пружины через ангренаж в кинетическую энергию вращения маятника. И вращение это не стихийное, оно не идет в разнос, а четко дозируется через параметры спуска часов...
Тик-так, тик-так, тик-так, ...
Всё, движение есть, и время пошло, его можно почувствовать физически (чего не происходит при взгляде на работу шагового двигателя кварцевых часов - работа электрического устройства менее понятна обывателю и не дает такой яркой аналогии для понимания хода времени).
Время непрерывно. Оно живое - то летит незаметно, то едва-едва тянется. Именно так же механика реагирует на внешние условия: начинает чудить при нагреве часов или их сильном охлаждении, при прохождении часов через электро-магнитные поля или при ударах и сотрясениях. Опять же, о времени необходимо постоянно помнить, не забывая вовремя подзаводить часы.
Именно это - философия механики, а не просто "дань традиции", как считают некоторые из нас!
Именно по этой причине Swatch ввел в свой ассортимент линейку механических часов Sistem51 (Коммерческая составляющая, конечно же, здесь есть, но она, на мой взгляд, - не главная причина). Философия Swatch - это "ваши вторые часы"! Т.е. своими первыми часами вы уже показали окружающим свой статус, добились необходимой точности хода и присутствия всех модных часовых инноваций и усложнений. А теперь - можно и себя любимого побаловать.
Вы когда-нибудь сравнивали механизмы современной "Ракеты" 2615 и "Системы51"?
Первый - проходил большой эволюционный путь несколько десятков лет, в нем много деталей, он архаичен (нет ни стоп-секунды, ни календаря, низкая частота колебаний маятника, небольшой запас хода), хотя, он и достаточно надежен, собирается мастерами вручную, а обращения в часовую мастерскую с ним - не редкость (настройка, чистка, смазка и т.д.).
Что касается Sistem51, то это - пример простоты устройства нашего Времени! Не надо мудрить, достаточно всего 51 детали, и не нужно никаких специально обученных людей, робот в состоянии сам собрать механизм, который будет с заданной точностью без дополнительных настроек показывать ход Времени прямо "из коробки"!
И лично мне без разницы, где произведен этот механизм. SWISS MADE в моих глазах не идет ни в какое сравнение с теми чувствами, которые испытываешь, надевая Sistem51 на запястье!
Ребята, часы - это не водонепроницаемость или материал корпуса, не возможность обслуживания или браслет вместо "простого ремня", какая разница двусторонний в них автоподзавод или он работает только в одну сторону...
Главное в часах - тот образ, который они вызывают у своего владельца и эмоции, которые они в нем будят!
Часы дают возможность выделиться или наоборот почувствовать себя причастным к чему-либо!
Философия Swatch такова, что огромное разнообразие моделей и их доступность дают любому из нас подобрать себе надежного друга, практически, для любой ситуации, будь то работа, отдых или аксессуар для определенного вида одежды. Так и механика от Swatch своеобразна - не забывайте, это ваши "Вторые часы", а в этой жизни все течет и все изменяется. Вряд ли через 10 лет вы будете такими же, как и сейчас... а значит и часы вам потребуются другие!
А что с этими часами делать?
...ну, по крайней мере, не придется тратиться на их репассаж и регулировку!))