Эпизоды на память, чтобы не забыть
Вообще говоря, пробить заднее колесо на мотобайке - совершенно обычное дело. Нагрузка на него довольно большая, особенно при поездках вдвоем, а дороги в Юго-Восточной Азии далеко не везде идеальные. Спущенное колесо чувствуется сразу - байк начинает вихлять по дороге, заднюю ось сносит, надо срочно тормозить и искать ремонт. С другой стороны, в Таиланде это несложно: мастерских вдоль дорог много, доезжаешь потихоньку, колесо разбортовывают, старая камера меняется на новую, 10 минут, 150 рублей и можно ехать дальше. По нашим меркам - просто даром.
Когда у меня спустило колесо на Филиппинах, я тоже совершенно не обеспокоился. Ремонт был вообще через дорогу от моего отельчика, я даже на байк не садился - откатил так. Вышел сухонький старичок, поцокал языком, разбортовал колесо, вытащил камеру, нашел дырку, заделал ее, собрал все обратно...
- Сколько с меня? - спрашиваю, нащупывая в кармане двухсотпесовую купюру - по курсу это как раз в районе 150-170 рублей.
Старичок посмотрел на меня оценивающе.
- Нууу... Давай тридцать песо! - прищурился он хитро, мол, ты ж турист, у тебя денег куры не клюют.
В итоге я выдал ему пятьдесят, и мы расстались крайне удовлетворенные друг другом. Впоследствии, каждый раз, когда я проезжал мимо, он радостно махал мне руками...
В самолете Москва-Пхукет познакомился с семейством, летевшим на зимовку. Муж, жена и младенец месяцев пяти от роду. Ребята оказались веселые и дружелюбные, рассказывал им про Таиланд, просто трепались за жизнь, в общем, коротали девять часов полета как могли. С Пхукета я сразу поехал на Самуи, а они решили остаться, осмотреться и отдохнуть.
В первый же вечер на Самуи мой новый знакомый мне позвонил. Мол, на Пхукете все дорого, жилья нормального нет, поедем-ка мы за тобой на Самуи. Да не вопрос, говорю, приезжайте, встретим.
Ребята хотели снять хороший дом тысяч за двадцать, чтобы пожить на одном месте по крайней мере месяц. У меня рядом такого не было, зато я помнил про свое прошлогоднее жилье - Samui Cottage на пляже Lipa Noi, за 10 тыс в месяц. Место тихое, далековато от цивилизации, зато не шумно, чисто и море в пешей доступности. В общем, встретили ребят с парома, и привезли их по адресу.
Им не понравилось. Домик для троих маленький, цена, правда, упала до 8 тыс, поскольку бассейн был на ремонте, но они искали, конечно, более просторное жилье. Решили, что снимут на недельку, а за это время найдут что-нибудь еще.
Ну и как-то потом они пропали - не звонили, на мыло не отвечали, я уж решил, что они обиделись, мол, дом нам какой-то дурацкий подсунул. А месяца через полтора искали мы жилье для еще одной знакомой, и решили опять заглянуть в эти домики. Приезжаем, смотрю... сидит мой старый уже знакомый на крылечке, потягивает пиво, и выглядит очень довольным жизнью. Увидел меня - обрадовался. Ноутбук у него сломался, телефон не записался, связаться не мог... Обленились они, в общем. Прожили недельку, потом еще одну, и решили, что нечего бегать по острову, искать от добра добра, тут тоже жить можно. По-моему, когда мы уезжали в Малайзию, они так и продолжали там зимовать, потихоньку обрастая миксерами, блендерами, микроволновками и прочим хозяйством.
Ну все, микроавтобусы заехали на паром, мы расселись в салоне - можно выдохнуть: долгий border-run на границу с Малайзией за новыми штампиками подходит к концу. По пути все перезнакомились, распили пару бутылочек портвейна из дьюти-фри, душа требует развлечений. "А давайте в крокодила играть!" - воскликнул кто-то. Да не вопрос - переместились в первый ряд салона, загадываем слова, показываем пантомимы, всем весело, только тайцы с удивлением косятся на странных фарангов.
А в нашем составе - девушка, блондинка, с третьим размером, высокая, длинноногая, веселая, и... довольно нетрезвая. И какой-то добрый человек загадал ей показывать "леди-бой".
Ну, что сказать, мы тоже все были навеселе, посему долго и с удовольствием наблюдали эротическую пантомиму в ее исполнении, при этом старательно изображая, что мы ну никак не можем угадать, что же она, собственно, имеет в виду...
Филиппины, последние дни перед отлетом. С утра зашли с женой в какой-то дорогущий отель - позавтракать и искупаться. Сели, заказали еду, вокруг нас суета, трое официантов бегают, хозяин отеля подошел познакомиться, расспрашивает, откуда мы, как нам на Филиппинах, не хотим ли мы совершенно случайно снять номер в его прекрасном отеле, ну или хотя бы воспользоваться услугами спа или совершить морскую прогулку...
В основном с ним беседовал я, но в какой-то момент он обратился напрямую к моей жене с каким-то нетривиальным вопросом.
- Ой - отвечает жена, - извините, я не очень хорошо говорю по-английски.
- Ничего-ничего! - замахал он руками в ответ. - Уверяю вас, ваш английский значительно лучше, чем мой русский!
Выбрались на Самуи на пляж Ламай искупаться. А на этом пляже нередки довольно высокие волны, что мне, к примеру, нравится - понырять и попрыгать у берега, выплыть за прибой и покачаться вверх-вниз, все-таки разнообразие, не все ж в штиль на воде морской звездой лежать.
Снимаю очки, чтобы волнами не сбило, иду купаться. Когда вылезал, мне пришло в голову сделать фотографию волны подводной мыльницей с уровня песка - в таком ракурсе волна будет казаться чуть ли не цунами, даже если в ней будет полметра высоты. Сказано - сделано, хватаю мыльницу, начинаю снимать. Потом возвращаюсь на берег, надеваю очки, смотрю, что получилось. Черт, ни одного нормального кадра - все время то капли в объективе, то люди какие-то влезли, то волна слабовата... Иду на повторный заход, снова фотографирую, вот, вот она - удача! Щелкаю, потом меня накрывает волной, кувыркает по песку и выбрасывает на берег. И тут я понимаю, что второй раз снять очки я забыл, и теперь они где-то там, отражают медуз в глубинах Сиамского залива.
А у меня -8 на обоих глазах, мы в нескольких километрах от дома, и надо как-то ехать на байке.
Веселая была поездка. Полет навстречу серой мутной ленте с хаотично перемещающимися цветными мутными пятнами... Ну, зато хоть фотография вышла забавная, а запасные очки у меня дома были