Давеча на мобайл ревью вышла статья как раз по данной теме.
Думаю никто не будет обвинять в ангажированности швейцарией ресурс, специализирующийся на гаджетах.
Ниже несколько, на мой взгляд, ключевых тезисов статьи.
Ссылка на саму статью будет в конце спича.
Взлет Apple Watch и других умных часов интересен в другом аспекте, такая электроника заняла прочно нишу от 200 до 500 долларов и создала для производителей часов здесь сложнейшие условия для работы. Продажи механических и кварцевых часов стоимостью от 1000 долларов и выше, никак не пострадали от появления “умных” часов, на них влияют другие макроэкономические факторы, например, мировой кризис, неопределенность на рынках BRIC и многое иное. Но не умные часы от производителей электроники, например, Apple, Samsung, Huawei или кого-то еще.
Умные часы заняли сегмент от 200 до 500 долларов, причем заняли его очень плотно, создали выжженную землю для традиционных производителей. В этом сегменте всегда выступали марки оптимальные по соотношению цена/качество, это был начальный уровень для швейцарских часов (он тяготел к тем самым 500 долларам, что происходит и сегодня, достаточно посмотреть на те же Tissot). Но умные часы в первую очередь это инструмент, дополнительный аксессуар к вашему смартфону, который позволяет не доставать его ежеминутно и не отвлекаться. Это демократичный аксессуар доступный миллионам людей по всему миру. Средний срок жизни умных часов может составить 3-5 лет, это время работы батарейки, пока она сохраняет приемлемое время работы.
Как ни странно, но умные часы вполне мирно соседствуют в гардеробе многих людей с недорогой механикой или напротив дорогими часами. У меня на руках может под настроение оказаться хронограф от Patek или Omega, а могут быть умные часы от Samsung. Это вопрос настроения, того где я буду и что буду делать. И как показывают исследования часовщиков, слухи об их смерти сильно преувеличены, увеличивается весь сегмент часов, расширение происходит за счет категории умных часов.
А в качестве вывода могу сказать одно - когда вы слышите, что умные часы кого-то “убили”, то воспринимайте эту информацию с толикой недоверия. Они заняли вполне определенный ценовой сегмент, расширили продажи часов как категории, но соревноваться с тем же люксом они не могут. Более того, если смотреть на пирамиду продаж, то можно утверждать, что умные часы продаются в разы хуже, чем должны, потенциальная аудитория для них намного выше. Поэтому проникновение умных часов будет увеличиваться, это неизбежный процесс при их стоимости.
https://mobile-review.com/articles/2...tics-175.shtml
Собственно, как я писал ранее сегмент до 500 долларов будет под смарт часами рано или поздно.
Батарейки будут держать месяц, водонепроницаемость будет на уровне и юзабельность тоже.
Но верхний сегмент(об этом тоже есть в статье) так и будет предпочитать Патек и Ролекс.