Такой итальянский бренд, как Superga существует ни много ни мало, с 1911 года. Начав выпускать обувь на вулканизированной подошве в Турине, этот производитель существует до сих пор и делает основной упор на простые и лаконичные кеды из канваса в теннисном стиле. Наверняка многие из нас видели подобные вещи в интернет-магазинах, а что-то носили и сами.
Однако, сегодня речь пойдёт не об основной продукции Superga, а об их более интересном саббренде,
Superga Artifact. Данное направление представляет собой использование архивных моделей и силуэтов, достаточно дорогих и качественных материалов. Линейка была создана при сотрудничестве самого бренда Superga и японского дизайнера Teppei Sugaya и в целом дистанцированна от основной продукции марки. В основном эта обувь направлена на людей ценящих винтаж, историю, качество. То есть эти вещи рассчитаны явно не один сезон и выбор их предполагает осознанный подход к покупке. Здесь используется толстая вулканизированная подошва, японский фактурный канвас, британский мягкий молескин.
Вся коллекция вдохновлена эстетикой винтажного милитари, ретро-спортивной и рабочей обуви.
Мне удалось подержать лично в руках две пары Superga Artifact, вдохновлённых милитари ретро кедами.
Внешний вид и комплектация
Обе пары кед упакованы в серую коробку с лаконичной надписью бренда. Кстати. коробки разных размеров.
Каких-либо рекламных буклетов, запасных пар шнурков обнаружено не было.
К каждой паре прилагается хлопковый серый пылезащитный мешок для хранения.
На каждой паре присутствуют внушительного вида этикетки с голограммой.
Вынув пару из коробки в общем-то сразу ощущается, что это весьма и весьма основательная вещь. На самом деле даже не знаю с чем их лучше сравнить, т.к. от популярных марок типа Converse эти кеды отличаются очень сильно.
При первом взгляде кеды выглядят достаточно маленькими, однако это обманчивое впечатление. Кеды полноразмерные (об этом чуть ниже). Выглядят они нарочито грубовато (именно визуально), при том, что сделаны очень качественно. Очень бросается в глаза толстая вулканизированная подошва с высоким краем. Различаются обе пары цветом подошвы: у одной она чёрная у другой оливковая
Фасон и размер
Кеды имеют классический фасон со слегка сужающимся носом. Что, вероятно, и делает их визуально чуть меньше.
Шнуруются высоко, на 10 люверсов.
Что касается размераа. У меня на руках были кеды в размере 42 и размере 43. Соответствие размеров различным размерным сеткам приложено на фото ниже.
Достав первыми из коробки кеды с чёрной подошвой и размером 43 я реально подумал, что они будут на моей ноге малы или впритык. Однако, визуальное впечатление реально было очень обманчивым. Длина моей ступни составляет примерно 27-27.2 см. Эти кеды мне зашли очень свободно, если бы это была низкая версия, она была бы явно велика. Стелька этих кедов не вынимается, по ощущениям это примерно 28,5cm.
Вторые кеды в размер 42 чётко зашли на мою ногу. Т.е. если бы я брал кеды себе, я бы брал именно этот размер и для низкой и для высокой версии. Однако, обращу внимание на то, что если у вас широкая нога, возможно имеет смысл прибавить размер, т.к. разносить кеды с резиновым носом по ширине вряд ли получится.
Для сравнения приведу список популярных моделей обуви, которую я ношу регулярно.
New Balance: 998. 1500. 577 - 9US
Adidas Originals - 9US
Nike - 9.5US (реже 9US)
На ноге кеды сидят следующим образом:
Материалы
Кеды выполнены из плотного жёсткого канваса с крупной фактурой (парусина т.е.).
Внутри кеды имеют бежевую подкладку. Кстати, на язычке можно отметить, что произведена вещь во Вьетнаме.
Подошва выполнена из толстой вулканизированной резины. Край очень высокий
Сама подошва довольно толстая. Я бы не сказал, что она очень жёсткая.
Присутствует некоторая монументальность и лёгкая небрежность исполнения.
Детали
Кеды зашнуровываются хлопковыми провощёнными шнурками. Люверсы выполнены из металла. В зависимости от модели они могут быть разного цвета.
Сбоку также присутствует пара люверсов для вентиляции
Сзади расположено лого Superga, выполненное в старинном стиле.
Для фиксации язычка предусмотрена петля для шнурков.
За амортизацию кед отвечает стелька с пенистым материалом внутри. Вынуть её нельзя, она приклеена. Амортизация средняя и вполне достаточная для подобного типа обуви (всё-таки это не беговые кроссовки, что следует понимать изначально). Есть небольшое утолщение для свода стопы.
Краткие впечатления
Кеды производят весьма положительное впечатления. Выглядят они достаточно необычно, где-то несколько винтажно-грубовато, что многих как раз и привлекает. За материалы действительно можно поставить 5+. Выглядит солидно и "жирно". Что касается общей эргономики и удобства, то это кеды в олдскульном стиле под винтаж, следует понимать, что они вряд ли могут быть невесомыми, однако сам производитель, как мог, эргономику доработал, не в ущерб основной харизме вещи.
Так что кеды крутые, если любите вещи в ретро стиле - это вполне себе интересный вариант, чтобы поносить такую пару совместно с чем-то вроде TCB 50 или Sugar Cane 47.
Как всегда прилагаю видео обзор в качестве бонуса: