уффф... отвечу всем и сразу, по-порядку
1. законам природы (физика, химия и т.д.) подчиняются все часы, независимо от их стоимости, марки и начинки... дорогие могут сопротивляться довольно долго и достаточно успешно, благодаря различным хитростям используемым при их изготовлении (форма, полимеры, гели, другие материалы); дешёвые ...ну, они же дешёвые
2. я сам лично интересуюсь ЭЛЕКТРОННЫМИ часами - логично, что я пишу посты в темах, связанных с этим направлением... наверное, если бы я интересовался механикой, то пОстил бы в тамошних темах
То что вы пишете про не притертые крышки бред, вы видели толщину прокладок в шоках?
3. Вы представляете себе, с какой силой нужно прижать прокладку к крышке, чтобы началась поверхностная диффузия? и насколько успешно с этой задачей справится крошащийся пластик корпуса в который вкручивается шуруп? кроме того эта же самая прокладка будет давить в обратном направлении...
Я могу сделать белесое пятно на любых часах, сколько бы они не стоили
выпадение росы в пустыне ночью - не такое уж диковинное событие
перепады температуры могут составлять 30-40 градусов, и это не предел... и это при тамошней влажности...
Можна ли эти размышления отнести и к моделям G-Shock с цельнометаллическими корпусами или там действуют иные силы ?
этого не могу сказать, поскольку
цельнолитых часов каких-либо производителей не встречал и не слышал про такие
может быть существуют
может быть кто-то из производителей выкачивает воздух перед закупориванием механизма?