Цитата:
Сообщение от Celentano
Орхан Памук. Стамбульское чтиво. Скучновато, конечно, но ....
|
Цитата:
Сообщение от ValeryP
Орхан Памук скучноват, но атмосфера присутствует, т.е. ощущение востока-стамбула-сказки наличествует. Хотя сам "Черную книгу" не дочитал. Напоминает чем-то Харуки Мураками по стилю.
|
Взялся таки перечитать\дочитать "Черную книгу" Орхана Памука. Ну что могу сказать, мнение свое не изменил - очень томное чтиво. Наверно понравится самим туркам. Есть книги занудные в меру, и скучные в меру, и заумные в меру и т.д. Тут какой-то перебор. Реально и скучно, и не интересно, и занудно.
Скажу так, напомнинает "Маятник Фуко" наличием большого количества отсылок\упоминаний к чему-либо, в основном это различные древние книги\писатели. Много упоминаний различных имен, районов стамбула про которые читатель ничего не может знать, соответственно запоминать их бессмысленно, а целостная картина от этого теряется. Отсылки и размышления про различные древние\старые рукописи\книги\трактаты тоже умереть не встать как скучно, пролистывал.
Движения и развития сюжета в книге никакого нет, какое-то сплошное болото. Хотя примерно так и задумывалось, как я понимаю. Есть попытка втянуть читателя в некий нереальный мир наподобие сказок 1001 ночи, когда в одной сказке начинается другая и так до бесконечности. Этакое подобие бесконечного зеркала. Этакое смешение реальности и историй, и где проходит граница не всегда ясно. Но здесь это все настолько тяжело сделано, что ну не получаешь того удовольствия как от "1001 ночи" или как от "Арабского кошмара" Роберта Ирвина. На мой взгляд аутентичная книга для турков и любителей Стамбула.