Покажу свой Citizen. У него есть своя история. Я его приобрел с рук в 1996 году. Он был почти новый. Какой у него тогда был возраст мне неизвестно- возможно, 1-3 года. Японские часы с таким дизайном я видел при социализме в 1976 у иностранных моряков. А в 1979 у моей преподавательницы; она за несколько лет до того ездила в Англию и привезла их оттуда. Так, что дизайн и оформление не новое. Так как они механика и автоподзавод, да и ходили хорошо, то в 1998 году я их взял с собой в США. Знакомый преподаватель американец заметил их и похвалил, сказав, что они у меня хорошие( сам он часы не носил и даже не имел никаких). Почему он их похвалил?- это надо знать американскую культуру. Я гордо там их носил несколько дней, до тех пор, пока не стал находиться в одном кабинете с японцами. Когда я увидел какие у них на руках часы, то я вышел в туалет снял там часы и не надевал следующие 2-3 года. Кстати, часы там носили только японские женщины. Юноши и мужчины не носили. Женщины носили только электронные (unisex)большие и с такими наворотами!! У одной худенькой миниатюрной девушки часы были размером больше ее кулачка. Над стеклом ее часов была необычная насадка для защиты стекла. Такую я больше нигде не встречал, даже в интернете ( видимо продавалась отдельно). Да, в то же время у меня была электронная записная книжка( кажется CASIO), японцы, возможно ее заметили. Они как бы невзначай показали авторучку размером с небольшой фламастер с дисплеем. Если водить кончиком этой ручки по английскому тексту, то на дисплее появляется японский перевод. Свою зап. книжку после увиденного я выбросил в мусорный контейнер.
Вот эти часы:
Естественно, они у меня убитые и грязные. Часы для грязной работы и я их не снимаю. Они служат мне, а не я им.
Ходят до сих пор хорошо. Какая точность хода, скажу только приблизительно: Ношу пять дней в неделю и не подвожу. так как нет расхождения с сигналами точного времени радиостанции МАЯК. За выходные они останавливаются- у них заканчивается завод. В понедельник снова подвожу и т.д.
Недостаток этих часов на мой взгляд:
1. большой вес, т. к. механика и стальной корпус
2. не имеют ручного подзавода.
Дальнейшее использование часов после 2000 года такое: начал снова их носить. т.к. учеба в разных уч. заведениях в один день, работа и... требовали это.
Сначала смотрел в разных superstores, но ничего похожего, как у тех японочек не видел. Итак, снова надел CITIZEN, благо японцев рядом не было. Правда, была одна, японка, но часы она не носила. Я ей показал свой CITIZEN и пожаловался на то, что тяжелые и часто бью их на работе. Она посоветовала другую японскую марку, электронные. Но я так и не купил (причина выше).
Итак, чтобы везде успевать я снова стал носить свой CITIZEN. Часы поставил на 17 минут вперед, иначе не успеваешь. (Это еще не круто, у знакомой американки часы стояли впереди на 25 мин ). Жизнь была такой, что Я знал сколько времени требуется доехать из одной точки города в другую. До сих пор помню, что с квартиры до работы требовалось 17 мин. А когда переехал в дом в пригороде, то 22 мин и.т.далее. В автомобиле я тоже время на часах переставил на 17 мин.
Эти часы я в америке все таки добил. В очередной раз уронил на пол, а он был кафельный. Упали неудачно- головкой. Головка отломилась. Друг дал исправные, доехать до россии. Здесь свои сдал в ремонт. Ось головки заменили за 100руб ( 3 доллара. 10 центов США). После этого еще раз ронял с повреждением- выпала рамка из гнезда. Вклеил супер клеем.
Ходят. Ношу почти всегда их. Надежные, как сами японцы ( хорошие были люди, особенно мужики. Похожи по характеру на русских молодых парней из интеллигентных семей- образованные, целеустремленные и трудолюбивые.)
А вот и грязная сторона моих часов. Хотя и передняя не на много чище.