Читаю форум уже давно, чувствую что уже созрел для первого тоста (то есть поста).
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность форуму и форумчанам - информация очень и очень помогает.
Теперь пришло моё время отдавать долги и поделиться своим скромным опытом:
1. Лоферы Cheaney Hudson
Заказывал у Херринга, размер определил по таблице на его сайте - получилось 8,5 UK на мой 42,5. У меня нога немного шире стандартной, с высоким подъемом. Полнота для этой модели была только F, но я не заморачивался - решил что лоферы в ширину должны хорошо разнашиваться. Цвет Espresso, красивый.
Доставка в Казахстан очень быстрая (DHL), платная (20 фунтов). Бесплатные колодки не брал, предпочёл код на 10% скидку. В подарок положили крем и рожок для обуви.
Первая примерка показала, что левый башмак садится идеально, правый - тесноват в ширину. Сразу как обул, дал конкретный марш-бросок, что было очень опрометчивым поступком - сильно натёр правую ногу. В последующие дни был гораздо осторожнее. Как и предполагал, всё отлично разносилось.
Критические замечания: подошва на носах стирается очень быстро. Дома был Sno-Seal, пропитал подошву с феном, но что-то не слишком помогает.
2. Оксфорды-полуброги Church's Diplomat
Присмотрел на shoehealer.co.uk. Понравилось что на дайните - как раз такие нужны были на влажную погоду. Ричард предложил 10% скидку на первый заказ и бесплатную доставку DHL.
С определением размера Church's было попроще - померил в магазине. Правда модели Diplomat не оказалось, но были другие, в той же 173 колодке, только на кожаной подошве. Размер в магазине подошёл 8 UK, полнота G. В меру плотно, в самый раз по длине, в подъёме тоже нормально. Рекомендация брать 173 колодку на 1/2 размера меньше в моём случае подтвердилась.
Приехало все так же быстро, за 3 дня. Подарков не было.
Примерил и расстроился - полнота оказалась больше, чем хотелось бы. В магазине такого не было. Потом вспомнил, что на форуме народ предупреждал, что обувь на дайните шире, чем на коже, но я никак не ожидал что это будет настолько заметно. По длине все ОК. Задумался было о замене на полноту F, но потом решил носить так, хотя и боялся, что после разноски будут слишком свободными.
Первая прогулка расставила все по местам. Обувь на дайните более массивная и жесткая, чем такая же на коже. Поэтому при реальной эксплуатации некоторая избыточная полнота добавляет дайнитовым ботинкам необходимый комфорт.
Тем не менее какие-то окончательные выводы делать рано, когда совсем разносятся будет понятно слишком широко или нет.
Критические замечания:
Удивительно, но даже вдумчивая офлайн примерка ничего не гарантирует на 100%!
Цвет "бургунди" красивый сам по себе, но я слегка пожалел, что не выбрал "ebony nevada". Он мне показался более универсальным по отношению к моему существующему гардеробу.
Также мне показалось, что дайнит слишком утяжеляет оксфорды. На мой вкус лучший вариант для оксфордов - кожа (если хочется - с тонким накатом). А дайнит всё-таки больше гармонирует с дерби-брогами и т.п.
3. Ботинки Red Wing Beckman 9017
На буржуйских форумах начитался восторженых отзывов про легендарные американские ботинки. Типа must have и т.д.
Заказывал себе у Brooks Brothers во время скидок. Судя по отзывам большемерят, поэтому взял на пол-размера меньше (9 US), чем ношу обычно. Полнота у них только D (medium).
Когда приехали, ногу в них еле вставил. Может по американским меркам они и средней полноты, но для меня чудовищно узкие. Ходить в них не мог даже по комнате. Брызгал растяжителем, вставлял колодки. В итоге в ширину растянулись. В принципе тянутся хорошо, но сам процесс очень мучительный. В пятке слишком широкие. В длину нормальные.
Ношу их почти два сезона. Кожа верха очень хорошая, хромовая. Дождь, слякоть, снег - всё нипочем. И ухода особого не требует. С подошвой все не так радужно. От воды мерзко разбухли каблуки и появились щели между слоями подошвы (см. фото). По легкому снегу носить вроде можно, но подошва промерзает, холодно. Подошва, кстати, довольно скользкая. Был очень озадачен - вроде бы на вид такие мощные, неубиваемые, а на деле всё по другому.
Поначалу пытался что-то с этим делать, пропитывал жиром и т.д. Потом забил. Буду убивать по непогоде и всяким говнам, как развалятся - куплю Трикерс.
Критические замечания: Колодка на американскую ногу - длинная и очень узкая. Других полнот не делают. Разнашивается тяжело и мучительно. Куда носить в нашем климате - непонятно. С плохой погодой эти ботинки дружат средне. А на хорошую погоду и без них есть варианты, гораздо более интересные.