Цитата:
Сообщение от ambushur
Есть такое понятие — джиттер. Фазовое дрожание фронта цифрового сигнала при считывание данных с CD-носителя.
|
Тэкс, вы не поняли посыла. Считывание имеет место в случае, когда сигнал на носителе, когда же сигнал считан, джиттер - дело прошлое. А вот преобразование в аналог, напротив, дело предстоящее. Я вам о второй фазе. Она, на мой взгляд, влияет много больше и когда у вас отдельный ЦАП, есть выбор, не нравится звук - берете другую коробку, а в случае нахождения ЦАПа в АС ничего уже не поделать.
Цитата:
Сообщение от ambushur
Одно дело, когда цифровой сигнал преобразуется в аналоговый в усилителе, а потом транслируется в таком виде по линии передачи (подвергаясь всевозможным искажениям) к АС и совсем другое, когда трансляция сигнала идёт по линиям передачи в цифровом виде (не подверженном искажениям), а преобразование сигнала осуществляется на стыке с кроссовером АС.
|
Смотря какой интерфейс. Если пакетный с контроллем получения и коррекцией временных ошибок, то есть интерфейс комповый, для данных, то никаких искажений нет, сигнал либо есть, либо нет. Вы говорите совершенно верно о PCM потоке, передаваемом по незащищенной оптике S\PDIF, точнее ее виде Toslink. Тут даже при передаче могут быть внесены искажения. Кстати, оптика, предложенная вами, имеет ограничение по длине кабеля. Если для фронтов и центра в ДК или стерео это малоинтересно, то для тылов уже проблема. Выручит электрический коаксиал, но тут другая проблема - электрическая сцепка крайне нестабильного импульсного БП компа, если таковой применяется. И, опять же, потребность во внешнем процессоре, для согласования всех мониторов и общей регулировки громкости.
Я к тому, что для студии важно, допустимо и оправдано, для дома просто неудобно. Но, естественно, никто не запрещает, ежели нравится.
ПС
С господином Елбаевым имел честь общаться лично, правда мимолетно и он мне показался редким брюзгой. Конечно, когда мне будет столько же седин, сколь и ему, возможно взгляды найдут согласие хотя бы в чем-то. А пока в моей жизни и так хватает красок, чтобы видеть их такими, какие они есть, без чьей-то сепии.