По черным орбитам все просто - циферблат сделан по любимой тогда технологии - надписи и цифры сделаны не краской, а позолотой с использованием видимо фотошаблонов, да и сам черный цвет не похож на краску, скорее химическое окрашивание. Циферблат не особо страдает от времени. По Космосу у меня нет версий, надо изучать каждые часы, как я изучал Орбиты - со снятием циферблата. Повторяю, версия что у меня была имела не родной циферблат - на нем сзади были отметки краской, рисунок масла на плате и циферблате не совпадал, то есть даже так - на старый механизм поставили не стоявший ранее в часах циферблат. Поэтому Космос, побывавший у меня был точно самосбором. Но это касается лишь этого экземпляра. Остальные часы при желании несложно изучить на предмет заводской сборки или сборки недавней.
to Vilos
Я не знаю Орбиты настолько, но повторюсь, что оба часов имеют крышки-хлопушки с русским текстом, следы на циферблатах и платах совпадают - часы проходили ТО очень давно именно с этими циферблатами. Номера часов отличаются сильно - первая сотня и миллион с лишком. Я не говорю, что часы были выпущены именно так, я говорю лишь то, что в таком состоянии они находятся не одно десятилетие, что исключает умысел наживы, а может иметь иные объяснения.
Цитата:
Восток 2803 и Балтику ЧЧЗ
|
Ряд циферблатов доживает прекрасно, ряд очень плохо - зависит от технологии, краски, лака. Взять Полет 30 Атм - из синих циферблаты стали бурыми на свету, это химическое окрашивание. Взят часы Мир с красной впечаткой или Ракеты с красными 50 Лет Октября - краска почти поголовно выгорела вплоть до полного исчезновения. Я Балтики и обычные с надписью Ракета не видел идеальными, циферблат быстро покрывается патиной. Штурманские - та же история, они все были существенно белее с завода.