Перечитав много информации и пообщавшись с несколькими авторитетными часовщиками я сделал следующие выводы по виндерам. Это безусловно мое субъективное мнение, не подкрепленное абсолютно никаким опытом, кроме теоретического.
Чем ношение на руке, для часов ничего не может быть страшнее, так как реально, мы не всегда ходим легкой походкой аристократа, за день бывают различные ситуации: роняем предметы, останавливаем двери лифта, захлопываем дверцу автомобиля и множество других агрессивных действий, с которыми часы никогда не столкнуться в правильно выбранном режиме виндера.
Безусловно, говорить что виндер - зло, может только человек, у которого огромная коллекция часов, и цель его не ношение, а молчаливое созерцание, тогда верно, зачем им виндер, завел раз в месяц, смазался механизм, в общем тишь да гладь. Или конечно люди, которые маниакально озабочены продлением жизни своим часам, с целью оставить их для потомков.
Часовщики с которыми я общался, одноголосно сказали, что виндер очень полезный для часов прибор, и выслушав их доводы и аргументы, я абсолютно с ними согласен.
У меня пара часов, мой режим не всегда позволяет мне носить их ежедневно, или отмечать в календаре, какие я уже одевал , а какие нет, по этому, для себя я свой выбор сделал, однозначно виндер - очень полезная и удобная вещь! Я купил виндер немецкого производителя, подключил дополнительно таймер 9-00 вкл 9-20 выкл и 21-00вкл 21-20 выкл. подсчитал, всего 480 оборотов в сутки, пока полет нормальный, возможно со временем попробую снизить обороты.
А что касается, что все часовые мастера дико заинтересованны в том, что бы мои часы были уничтожены виндером, считаю это глупостью. Еще не один стоматолог, не сказал мне "Прекрати чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью" , да и производители зубных щеток и паст, заинтересованы. что бы их покупали.
Так что, скажу словами песни, "думайте сами, решайте сами.... " а я говорю виндеру - да!
С ув.
|