Всем привет!Прочел,не умею чтоб с "цитатой",но думаю,это не страшно)По поводу неровного края((Край можно было бы сделать ровным,если переделывать стекла в плюс 1.5мм.Раньше,никто не заморачивался такой ерундой на поточных недорогих работах.Шлепали как пирожки.Стекла держались на одной затирке((Где то и просто в минус и если бы не затирка то была бы дыра(.Это нормально для тог времени.Да и не очень заморачивались ни с геометрией фацета,чтоб паралельно и одинаково,так и с его качеством изготовления и полировки(
Времени совсем мало было,я затиркой затер,но ее убрал,так как ей сохнуть хотя бы дня 4ре.Замазал простым акрилом темным.
По поводу масла,поправлю.Не замешивали затирки на масле никогда,замшивали на олифе,с добавлением мела,гипса...сурика,красок...глины перетертой...кто на что гаразд!)это не компоненты,что входят,а что могли ,что добавляли,или то или это...стиралась (убиралась)затирка опилками,посыпали и вытирали ими остатки.Края тоже были у какого мастера как,у одного лучше,у другого похуже...Ну в общем сейчас такого Г я бы не стал мешать,так как есть проще и лучше материалы.Тот же герметик,дать ему высохнуть будет получше старых затирок,а визуально не отличить.При желании можно и набодяжить,но точно не нужно ни мела,ни чего подрбного,таже плиточная затирка с олифой и то будет в разы лучше старинной.
Мое мнение,нет смыла делать так как раньше,оно толком не доживает((есть новые клея,лаки,более качественные и долговечные чем сто ,двести лет назад((Зачем сверлить гвоздем заточеным и коловоротом на бичевке-если есть дрель!!!Шуруповерт!!))Помоему это извращения))
Да,Алексею привет,чем смог,тем помог,максимально.
Я почему то так и решил,что гемор будет с этим витражиком,поэтому разобрал и снял с латуни всю старую краску,он был бронзой закрашен и стекла местами тоже в ней((И отполировал.Думаю,очень облегчил этим работу.
Кстати,все рамки раньше были полированые,а темный налет это уже от времени.Многие просят чтоб состарить потом но это уже не реставрация а имитация((Это если бы Рублева Троицу отмыли от копоти,а ротом опять покрыли гудроном((
PS.Подбираются краски при реставрации и лаки,клеи,не потому,что новые хуже,а чтоб неконфликтовали,не вспучило при соединении с новыми.А так нет ни какого смысла морочиться
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Отчистил,выровнял, перето
чил фацет,собрал