Цитата:
Сообщение от Khrust
Мужчины, всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать вдумчивое проникновение в мир виски? Кажется, я созрел для этого) хочется пить и понимать нюансы, отличать сорта, направления, а не хлестать литрами. Может есть подобие faq в виде начальных представителей виски определенных вкусов, типов? Буду признателен
|
На мой взгляд Scotch (пишу только о нем) делится на достаточно мало категорий (про цены и модность говорить не буду т.к. это совсем другая история) и попробовав каждую из них можно уже составить некоторое мнение.
Важность критериев по убыванию на мой взгляд и взгляд многих висколюбителей.
Информация о наличии этих критериев на правильном Scotch, всегда есть на этикетке.
1. Где территориально сделан Scotch - читай
вода !!! из которой сделан Scotch это на мой взгляд важнейшая составляющая.
Highland
Speyside
Islands
Lowland
2. Разновидность Scotch.
Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
3. Бочки т.е. что было в этих бочках до того как в них залили конечный продукт перегонки.
4. Количество лет выдержки.
5. Просушка горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф).
6. Расположение Scotch - хранилища (например, на берегу моря или около болота и т.п.)
P.S. Например мое личное и любимое сочетание это Highland + Single Malt и ни каких!!! дымных добавок в воздухе.