Новый Сабо-носец, и первый опыт Ролексоведения вообще. Америки не открою, но решил поделиться впечатлениями первых 24 часов с Сабом на руке. В качестве бэкгроунда - я недавно исправившийся ролексоненавистник и сноб который считал еще несколько месяцев назад что ни за что не одел бы Ролекс даже если это был бы подарок... Типаж не самый редкий и думаю многим встречался
Если вкратце - Саб "внезапно" совсем неплохие часы и все адепты Ролекса с горящими глазами возможно упороты не совсем беспочвенно. На руке создают впечатление продуманного и отточенного дизайна, и вероятно выдержат годы носки (аккуратной, но без фанатизма) лучше чем другие часы в коллекции (AP 15400 и VC Overseas Chronograph). Браслет пока вызывает противоречивые чувства - с одной стороны Глайдлок это чрезвычайно вумно и удобно, с другой стороны такая здоровая хреновина где сидит Глайдлок на мой взгляд могла бы быть и чуть миниатюрнее. Не сказать что прям уж неудобно или супер-впивается в запястье, но блин пока не привык я постоянно в курсе что она там всей своей цельно-фрезированной тушей. Еще удивило - браслет скрипит как несмазанная дверь на точках подвески к корпусу и клипсе. Пара капель силиконовой смазки вылечила конечно, но было странно после Одемара и Вашерона, у них такого разгильдяйного отношения не наблюдал.
Еще один момент который займет время чтобы привыкнуть - кейсбэк высоковат и из-за этого часы сидят на руке выше чем то к чему привык. В результате они не "влипают" в запястье и слегка ползают вправо-влево, что не так уж неприятно но заметно после моих других у которых плоские кейсбэки. Из-за ерзания чуть менее комфортен браслет так ка трет по коже, и гранки звеньев там острые, без скоса как например на Дубе. Впричем я таки придираюсь, так как ясное дело за 24 часа набрать материала наблюдений невозможно и пишу лишь о том что сразу бросилось в глаза, пока взгляд свеж и не замылен.
Люминофор отличный - куда ярче и более долгоиграющий чем Дуб и Оверсиз. Синий цвет придает особый шарм, хочется как рабенку играться с цацками - заряжать и потом гасить свет
К циклопу пока не привык, при случайном взгляде идентифицируется как посторонний предмет на кристалле или капля, но потом включается мозг и все в порядке. Привыкну, не я первый не я последний. Увелеличение и эффект "черной дыры" у циклопа очень хороши, я часто сверяю дату по часам и с каждым годом все больше ценю немикроскопические шрифты. Безель классный, щелчки резкие и точные, их приятно чувствовать тактильно. Вероятно, безель будет полезен, если уж не при погружениях то по крайней мере спасет не одну мороженую пиццу от сгорания в духовке. Сам керамический безель очень симпатичен, на мой взгляд привлекательнее алюминиевого на старых Сабах, и вообще он смотрится прекрасно, балансирую весь дизайн и придавая ему законченность.
Если бы кому то в Ролексе были интересны мои хотелки - я бы попросил сделать кейсбэк пониже, уменьшит насколько возможно размеры клэспа с глайдлоком чтобы было удобнее на руке. Еще пожалуй сделал чуть скошенные фаски на звеньях браслета, было бы и удобнее и если отполировать выглядело бы на миллион баксов, как например на Дубе. Но это все придиразмы, в целом я пока очень доволен обновкой. Если бы пришлось оставить лишь одни часы на всю оставшуюся жизнь - Саб вполне себе был бы очень сильным кандидатом.