Цитата:
Сообщение от Colani
Я вот не понимаю зачем нужны часы основанные на чужой идее и другом проекте.
Есть оригинальный Космодайвер, потом накрутили-навертели и вышел Буран, ну и вот теперь снова тоже самое.
|
Относительно Бурана могу сказать то, что на космическую тему я делал другой макет — с перевёрнутым мехом и головкой слева. Потому что, во-первых, мои тараканы желают видеть боковую секунду в нижней половине циферблата, всё-таки. Во-вторых — чтобы избежать ассоциаций с Космодайвером. Но я в последний момент решил свой проект не запускать, а у автора Бурана своё видение и свои тараканы. Может, он не настолько безумен, как я. Может, чего другое. В любом случае, тут вопрос переходит в плоскость вкусовщины и софистики.
Изначально у Бурана всё началось с картинки взлетающей ракеты из какого-то ретро-футуристичного сериала. Откуда выпрыгнул именно Буран — я, честно говоря, не знаю. Может, автор на сделку с совестью пошёл или испугался собственного безумия и решил обмануть себя, сделав что-то привычное. Но идея взлетающей ракеты в голове осталась и требует себя реализовать — поэтому вот вам Девочка.
Что касается художественной ценности — опять же вопрос вкусовщины и софистики. Человеку интересно делать часы — и он их делает так, как видит. Т.е. делает прежде всего для себя, а мы можем либо запрыгнуть в этот поезд, либо нет.
Что касается вторичности — любые космические часы на этом мехе обречены быть похожими на Космодайвер просто потому, что иначе классику на этом мехе вы не сделаете. Радикально другое — только перевернуть всё на левую сторону.