Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 571 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2024, 16:18
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Почему то мало кто, рассуждая о носибельности винтажа, упоминает актуальность часов, а ведь это один из важнейших потребительских критериев. Часы то уже давно аксессуар, а не то, что показывает время, поэтому актуальность для них очень важна. Представьте себе современного человека в дорогом немодном костюме из далёкого или не слишком прошлого, ничего, кроме недоумения или сочувствия, у человека осведомленного такое зрелище не вызовет, зачем же тогда эпатировать публику? И речь тут не о снобизме, а об адекватности, последовательности, кругозоре и вкусе, зачем носить давно вышедшие из моды туфли, которые у всех вызовут недоумение, неужели оно стоит того, чтобы над вами насмехались?
Кто из участников дискуссии донашивает отцовские костюмы, туфли, про остальное молчу. Возможно, украшения, что то вроде запонок, еще как то может вписаться в современный стиль, но очень сомневаюсь, что хорошие запонки частый гость в семейных шкатулках. Даже отцовскую перьевую ручку на повседневке мало кто использует, я уж точно не стану.
Коллекционеры не в счет, у них особые критерия и понятия, но обычные ценители часов, как мне кажется, среди часов, утративших актуальность, предпочтут скорее антиквариат, махровую военку, либо конверсии с марьяжами разных сортов, чем банальный средне бюджетный хлам из недавнего прошлого. Я никогда не поверю, что на руке такого ценителя невозможно увидеть современные актуальные часы, и он своему «особенному» старью никогда не изменяет.
Может быть, я не до конца проникся мотивацией часолюбов, гоняющихся за ушатанными, не слишком ценными Ролексами из прошлого века, и именно поэтому никогда не поверю, что имея выбор между современными часами и уделанным обмылком, они выберут его потому, что ну очень уж он им нравится. Тут скорее играет роль потребность в реализации давних недостижимых хотелок малой кровью, чем великая любовь к винтажу.
А если это так, то зачем же приносить себя в жертву таким непоследовательным предпочтениям, если можно жить в ногу с прогрессом? Причем, самые навороченные УЧ позволить себе намного проще, чем актуальную дорогую механику, они стоят существенно дешевле.

Положа руку на сердце, я и сам держу в сердце несколько моделей из нетленки, например, такие как Omega Speedmaster Mark V, или очень нравившиеся мне когда то IWC Porsche Design Ocean 2000 IW3504, но даже сегодня, когда я могу себе их позволить, у меня не поднимается рука купить неактуальные часы, которые я не стану носить, только потому, что я их давно и трепетно люблю. Если уж буду брать Омегу, то последнюю X-33, а если IWC, то большого пилота. Если что, УЧ у меня уже есть
Kelevratony (11.07.2024), Ofcnmt (12.07.2024)
Старый 11.07.2024, 18:27
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,984 раз(а) в 1,480 сообщениях
УЧ.. как мало в этом слове..
Но струн души увы не трогают они..

"Как много тех, с кем можно лечь в постель
Как мало тех, с кем хочется проснуться.."(с))

Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Gromoprovod (12.07.2024)
Старый 11.07.2024, 18:35
Dim38 Dim38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,284 раз(а) в 919 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
УЧ.. как мало в этом слове..
Но струн души увы не трогают они..

"Как много тех, с кем можно лечь в постель
Как мало тех, с кем хочется проснуться.."(с))
С часами в постель не иду
Старый 11.07.2024, 19:22
basic little fox basic little fox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
а ведь это важное предназначение уч
Этот пользователь сказал Спасибо! basic little fox за это сообщение:
Kelevratony (11.07.2024)
Старый 11.07.2024, 20:16
Reformator Reformator вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 103 раз(а) в 43 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Люкс он как определяется? Стоимостью часов что ли? 15000 кублей - массовка, 1500000 рублей - люкс. А как тогда понять, вот Брайтлинг - люкс или нет, а Таг хойр, а Радо еще люкс или уже нет, а Лонжин? Мидо? Где граница между люкс и не люкс?
Да, отчасти определяется ценой. Часы, которые не по карману 99% населения страны, "массовкой" точно не назовёшь. А Ролекс к таким и относится. Собственно, и Вы не так давно с этим согласились, кажется, даже в этой теме. По Вашим же словам, Ролекс- без сомнения, люкс.

Конечно, чёткой границы между люксом и "массовкой" нет. Потому что она достаточно условна. Возможно, в Монте-Карло или в престижных районах Лас-Вегаса и Ролекс- массовка. А вот в глуши, где-нибудь посёлке Кукушкино, отстоящем от ближайшего райцентра километров на 200, а зарплата 20 тысяч рублей в месяц считается неплохой, и Сейко-5 будут считаться люксом, а их владелец- богачом.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Reformator за это сообщение:
delantero (11.07.2024), Kelevratony (11.07.2024)
Старый 11.07.2024, 21:04
Moderator

Цитата:
Сообщение от Reformator Посмотреть сообщение
Возможно, в Монте-Карло или в престижных районах Лас-Вегаса и Ролекс- массовка. А вот в глуши, где-нибудь посёлке Кукушкино, отстоящем от ближайшего райцентра километров на 200, а зарплата 20 тысяч рублей в месяц считается неплохой, и Сейко-5 будут считаться люксом, а их владелец- богачом.
Да.
А Мумбо- Юмбо считают люксом стеклянные бусы.
Вы уж не обижайтесь, но мы тут пытаемся определить понятия, а не возможности той или иной части населения планеты.
Два плюс два четыре почти везде, где научились считать, а там где не научились, какая им разница, сколько это будет?
Для того, чтобы быть последовательными и объективными, логично оторваться от классовой платформы, и посмотреть на картину в целом, иначе может получиться нечто уникальное в отдельно взятой стране, а вовсе не то, что есть на самом деле, но это мы уже проходили.
Старый 11.07.2024, 21:21
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,984 раз(а) в 1,480 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
Да они мне только для неё больше всего и подходят))
Эдакие часы для сна)
И еще после этих УЧ у меня случился новый бзик..
Вдруг понял что на фоне этого "устройства" я с гороздо большим удовольствием поюзал бы какую нибудь старую архаичную модель советской электроники..
Интерес к которым у меня угас уже порядком давно.
Старый 11.07.2024, 22:35
delantero delantero вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 356 раз(а) в 143 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Из вашего первого поста так не сказать. И что такое часы Люкс? Как туда попали Ролекс и Омега? Можете пояснить?
Я вот знаю часы От Орложери - Высокое часовое искусство, а также массовые часы.
От орложери - это и гран компликейшн вроде Гран зоннери, минутного репетира, вечного календаря. Сплит и турбийон иногда приплюсовывают. Что из этого есть в Ролекс? Да ничего! В Омеге очень иногда есть кое-что.
От Орложери - это уровень обработок механизма. Это Роже Дубуи, это Ланге, это Вашерон, Бреге отчасти. А где тут Ролекс и Омега?
Хорошо, название Ролекс включает в себя нотки от Роял и от Люкс, но в целом это только маркетинг. Где там настоящий люкс то? Это общепризнанный тул уоч - очень надежная механика вроде Венгера-Викторинокса.
Люкс он как определяется? Стоимостью часов что ли? 15000 кублей - массовка, 1500000 рублей - люкс. А как тогда понять, вот Брайтлинг - люкс или нет, а Таг хойр, а Радо еще люкс или уже нет, а Лонжин? Мидо? Где граница между люкс и не люкс?

Механика жива, пока на нее есть запчасти. Большинство компаний выпускает их 10-15 лет после старта выпуска часов, отсюда пройдет немного времени, и часы будет невозможно починить. Какова будет их стоимость тогда? Современные часы - это не часы середины 20 века. Их-то непросто починить без запчастей, но там технологии простые, повторяемые. А как кремний чинить, сложные детали - узлы, изготовленные в виде одной детали?
И опять же ликвидность. Дорогие часы покупают в том числе и с оглядкой на рынок б.у. часов, а как мобильники и ноутбуки покупают? Так же, что ли? Да их покупают часто на один раз, до морального устаревания. Так собственно и УЧ покупают - так покупатели делают давно, ликвидность стиралки, утюга, телевизора или холодильника мало кого интересует. УЧ в этом плане в этом лагере - их ликвидность крайне мала, они рассчитаны на одного владельца до конца их срока жизни, либо до морального устаревания.
Я правильно понимаю, что 10-летние Ролексы и омеги можно купить по цене хлама? Речь же об этом шла. И да, для меня, как и большинства жителей земли - Ролекс это люкс потому, что стоит денег сильно больше, чем сейко за 50 тысяч рублей.
И та же фирма омега заявляет, что детали и для старых часов может достать. Или на 20 летние омеги запчастей нет?

И ещё сколько лет эта 2824? Лет 50? Запчастей нет? Первый раз слышу, что через 10-15 дет запчастей нет для часов. Или вы про свое высокое часовое искусство говорите? Там возможно. Но таких часов не много
Старый 11.07.2024, 23:26
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,911 раз(а) в 1,893 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Omega Speedmaster Mark V, или очень нравившиеся мне когда то IWC Porsche Design Ocean 2000 IW3504
О, это же представители новвх линеек IWC и Omega 2052 года! Не рановато ли слив инфы пошёл?
Старый 11.07.2024, 23:29
Moderator

Цитата:
Сообщение от Grayvors Посмотреть сообщение
Не рановато ли слив инфы пошёл?
Нее, это хлам из прошлого, который полюбился не только городской молодежи, сельской интеллигенции, но и мне, любимому.

Цитата:
Сообщение от delantero Посмотреть сообщение
Ролекс это люкс потому, что стоит денег сильно больше, чем сейко за 50 тысяч рублей.
Да не про то Вы тут, в ракурсе темы, совсем не про то.
Да, Ролекс – очень хорошие часы, за которые не только немало просят, они настолько хороши, что за них и платить готовы немало. Если находятся желающие платить немало, то для тех, кому платить за них нечем, они недоступны, вот и всё, при чем тут люкс – не люкс, это чисто рыночная ситуация.
Что действительно в рамках этой темы актуально, так это то, что УЧ уровня Ролекс (по позиционированию, типа самые крутые, поскольку в УЧ часового искусства не принято, они не совсем часы) в своей товарной категории, значительно доступнее Ролекса, и это даёт возможность гораздо большему срезу аудитории приобщиться к чему-то, что воспринимается народом как люкс. Мало того, тем, кому даже Ролекс не люкс, а доступные часы, УЧ дают возможность не тратить лишние деньги, позиционируя себя потребителем приличных часов. И в этом неоспоримое преимущество УЧ для тех, кому чужд пафос мшелоимства. Ну а кому не чужд, то Ролекс им в руки, и прямой билет в ад, околосмертных грехов пока никто не отменял.