Не могу не поделиться радостью и щенячьим восторгом последних недель. Я наконец-то нашел фотоаппарат, которым мне нравится снимать. Даже два. Во-первых, после того, как я (во многом благодаря этой ветке) сменил Sony Alpha A230 на Pentax K-r у меня прямо взгляд на фотографию поменялся - теперь мне хочется снимать, хочется учиться этому делу. Конечно, я еще пока только-только новичок и изучаю это искусство очень и очень не спеша, но теперь я получаю удовольствие от процесса, а иногда и от результата. А ведь еще при покупке соньки я хотел взять пентакс, но сэкономил... Так что для меня сейчас K-r это фотоаппарат, который приятно держать в руках и еще приятнее им пользоваться. И дело не в том, что он чем-то отличается от предыдущего в техническом плане. Тут какая-то непонятная для меня психология.
Но ведь и это еще не все. На сдачу с K-r за копейки порядка 70 у.е. я приобрел Pentax K1000 с целью попробовать, что же такое пленка после цифры. На пленку последний раз снимал в глубоком детстве да еще и на мыльницу, так что было интересно. Раньше считал, что пленка что-то такое морально устаревшее и жутко неудобное. После пяти отснятых на K1000 пленок у меня сложилось впечатление, что что пленка и цифра это вещи параллельные. У каждого направления вои недостатки и преимущества. Даже для меня, не сильно разбирающегося в фотографии. Так, пленочный пентакс хорош тем, что он готов к работе всегда, т.е. не нужно заранее, планируя выход на фотопрогулку, заряжать аккумулятор, чистить флэшку и т.д. Опять-таки, отсняв пленку, все, что нужно сделать - отдать в фотолаб и получить снимки. Может быть, более опытные люди не сочтут это за преимущество, однако мне удобно. Ну и самое главное - в K1000 просто огромный по сравнению с K-r видоискатель, да еще и с призмами и клином.
В общем, мой вывод из всего этого следующий - фотоаппараты у меня будут как часы, каждый для своих целей. Рабочей лошадкой, на который (я надеюсь) я буду снимать много и часто, станет K-r. А K1000 останется для души, когда хочется просто побродить по городу, сделать несколько кадров и просто почувствовать всю прелесть полностью ручного управления. Возможно, в будущем что-то поменяется, но на моем уровне пока будет так.
Ну разве не красавец?