Цитата:
Сообщение от Moty
Металлы не царапают сапфир. Вообще, _любые_ металлы. У вас могла остаться на сверле пыль от наждачки. Ну или вы одели её в дрель и запустили, тогда да, от ударов от сапфира начали откалываться микрокусочки, но не более. Куда более вероятнее, что у вас просто не сапфир. Сам лично свёрлами царапал и кусочком корбида вольфрама.
|
Ну значит Тиссо ставит не сапфир. Твердость победита и искуственного сапфира (оксид алюминия по сути насколько я помню) примерно одинаковая, все тот же искусственный корунд на напильниках и шлифовальной бумаге тоже претендент на возможность поцарапать многострадальное сапфировое стекло. При желании и об гранит царапается - с усилием конечно, а не как нож по маслу - но царапается. Карбид вольфрама с хорошим нажимом тоже сапфир поцарапает (там уверенная 9 по Моосу).
При офисном ношении согласен сапфир вечный - в цеху например царапается при работе. К сожалению ту кварцушку Тиссо у меня благополучно сперли, поэтому показать царапины не смогу, но несколько посадил когда было лень переодеваться при работе.
З.Ы на хардлекс моих повседневных/рабочих Сейко вообще стараюсь близко не смотреть - хотя с учетом эксплуатации неплохо держится.
З.Ы.Ы минералка при подобных условиях вообще способна потерять прозрачность.