Смазка часов и выбор смазочного материала - Страница 58 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.
Текущий рейтинг темы — 

Опции темы
Старый 15.11.2016, 23:07
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Полностью подтверждаю. Подобный случай был и у меня. После смазки часы работали несколько месяцев
затем приходили назад. Мелкие калибры останавливались, у крупных падала амплитуда.
Причиной явилась масло MOEBIUS 941 в склянке 10мл. От этого масла полностью отказался в пользу 9010.
В последствии ни чего подобного ни когда не происходило, к тому же более вязкое масло всегда лучше на палетах в часах с быстрым балансом.
Этот пользователь сказал Спасибо! Wlad за это сообщение:
Nakim (15.11.2016)
Старый 15.11.2016, 23:21
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Возможно узнать точную причину для потери амплитуды. Для етого не надо полностю очищать и смазывать механизм, а проверить где и что его тормозит. Как начало можете пороверить сколько свободных колебаний сделает баланс в отсуствии анкерной вилки после отклонения на 180 гр. и отпускания. Если 100 или больше, тогда очистите палет вилки и зубьев анкерного колеса и дайте им масло, проверте восстановится ли тогда амплитуда...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Nakim (15.11.2016)
Старый 15.11.2016, 23:30
Nakim Nakim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 894 раз(а) в 208 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Возможно узнать точную причину для потери амплитуды. Для етого не надо полностю очищать и смазывать механизм, а проверить где и что его тормозит. Как начало можете пороверить сколько свободных колебаний сделает баланс в отсуствии анкерной вилки после отклонения на 180 гр. и отпускания. Если 100 или больше, тогда очистите палет вилки и зубьев анкерного колеса и дайте им масло, проверте восстановится ли тогда амплитуда...
Я уже промыл ангренажный мост и вилку с анкерным колесом,смазал все немного 9010
,амплитуда восстановилась.
Старый 15.11.2016, 23:35
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Там дело совсем в другом. Это масло полимеризовалось очень быстро и утратило свои свойства ,просто высохло. Не знаю почему, может старое или условия хранения не те, или MOEBIUS не продаёт качественные материалы на сторону, я не знаю. Но что-то подобное уже было, я даже написал об этом про D5, которое так же быстро разложилось.
Старый 16.11.2016, 09:10
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,651 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nakim Посмотреть сообщение
...конечно мои условия далеки от идеальных,но из того что имею стараюсь делать все что от меня зависит. Сначала чищу вручную,потом мою в УЗМ бензином для зажигалок Runis (в 2 емкостях по 3-4 раза по 2 минуты),потом если нужно еще чищу,но чаще всего те механизмы что я делаю (относительно не старые часы) очищаются хорошо.
Доброе утро!

По моему, сейчас не надо искать другие причины кроме Вашего способа очистки часов. Именно, синтетические масла не возможно удалять только с использованием бензина, в них (маслах) находится немало разных веществ, что добавлены ради улучшения смазочных характеристики (иногда их бывает до 300).

Не один раз я говорил что моечная жидкость должна быть составлена из полярных и неполярных растворителей, то же относится к промывочным жидкостям.

Это исключительно зависит от Вас, чтобы использовать все что является нужным. Не надо оправдываться с условиями работы, ремонт надо сделать грамотно не смотря на оборудование, или получишь плохие результаты.

С уважением, Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Nakim (17.11.2016), PavelOrlov (17.12.2017)
Старый 16.11.2016, 12:51
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Добрый день, всем!

Для пояснения важности правильной очистки часов, вот цитата из брошюры Moebius о свойствах их смазочных материалов. Текст к сожалению на английском языке, можно использовать переводчик Google.

Тщательная очистка часов является одной из главных предпосылок для получения наилучшего эффекта смазки...

С уважением, Душан

"Cleaning

Meticulous cleaning of the watches is one of the foremost prerequisites to obtain the best effect of the lubricant. This fact must be kept in mind each time when these two fields and their connected spheres are involved.

If they are disregarded, extensive and costly complaints will often result, and the origin of the problems is not always apparent.

Sometimes seeming economic advantages lead to neglect in this respect although in many cases no savings but, on the contrary, higher expenses will result.

Watches are soiled mainly by oils and grease in a state anywhere from liquid to completely gummed up, by solid particles from wear of friction points, peeled-off lacquer or glues, polishing agents, dust particles of different sizes, textil fibres, threads of plastic parts, by corrosion products such as rust, verdigris, etc. as well as by residues from galvanic baths.

While the manufacturer of watches rarely encounters several of these impurities at once, the repairing watch-maker often faces the problem of how to remove gummed-up oil from the bearings and stains unknown to him from the plates at the same time in one economical process.

When using the detergents and rinsing agents commonly offered on the market the watch-maker may expect that most of the impurities and stains will be dissolved and rinsed off, especially if implements are used which enhance the cleaning process mechanically (revolving, vibration, ultrasonic, vacuum). It is his responsibility, however, to control the degree of impurities of the baths and to see to it that the last rinsing bath — three should be used at all events — is renewed in due time. Unless this bath is really clean, it will leave invisible or even visible films on the surfaces of the cleaned parts. Such films may affect the oil applied later on in two respects, viz. increase its tendency to spread, and alter it chemically. Either of these events will have a detrimental influence on the most important function of the oil in the boundary lubrication: to form a firmly adhering film on the friction partners.

This clearly demonstrates the close interrelation between cleaning and lubrication. It is of utmost importance because its effects may influence the performance of the watch.
"

Источник: "Moebius Sales Program" страница 19.
Вложения
Тип файла: pdf Moebius Sales Program.pdf (22.31 Мб, 234 просмотров)
nevenbekriev (16.11.2016), Wlad (17.11.2016)
Старый 17.11.2016, 21:16
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
или MOEBIUS не продаёт качественные материалы на сторону, я не знаю.
Качество чистки часового механизма играет абсолютно критическую роль. То, что вам кажется "чистым", может быть довольно "грязным" в понимании молекулярного химика. Иногда малейших количеств неочищенных старых масел или других загрязнителей достаточно для того чтобы простимулировать преципитацию составных частей масла, загустение, и в конечном итоге изменение или полную потерю смазывающих свойств. Сокращая себе работу на первом этапе, вы добавляете ее на потом, но уже с потерей доверия клиента. Почему бы сразу не сделать все как надо? Технологии не дураками разрабатывались.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
Ershov Alexandr (17.03.2022), PavelOrlov (17.12.2017), Душан Грујић (18.11.2016)
Старый 17.11.2016, 22:05
Lentyay Lentyay вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 650 раз(а) в 427 сообщениях
Всем доброго времени суток!
Довольно долго пользуюсь маслом Seiko S-4. Тут заинтересовался его составом, входит ли в него графит? Масло на вид черное. Нигде никакой информации по нему не нашел. Поставщики ответили, что на сайте Сейко тоже про состав ничего нет. Может кто имеет такую информацию? Графитовая она или нет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 37818.jpg
Просмотров: 89
Размер:	30.8 Кб
ID:	1593360  
Старый 18.11.2016, 09:57
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Lentyay Посмотреть сообщение
Тут заинтересовался его составом, входит ли в него графит?
Доброе утро!

Насколько мне известно Seiko S-3, является жиром с добавленным дисульфидом молибдена, не люблю и не использую из-за черного цвета. Вместо S-3, я использую Dr. Tillwich B-52.

С уважением, Душан

Миниатюры
Название: B 52.jpg
Просмотров: 756
Размер:	11.3 Кб
ID:	1593638  
Diarov (08.12.2019), Lentyay (18.11.2016)
Старый 18.11.2016, 13:26
Lentyay Lentyay вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 650 раз(а) в 427 сообщениях
Уважаемый Душан!
Вы ответили о смазке S-3. Но я такую никогда не видел. Может быть Вы имели ввиду S-4? Мне часто приходится её видеть в механизмах Miyota 82XX. Там ей смазаны колеса, кроме анкерного и секундного.
Cмазка Seiko S-6 содержит дисульфит молибдена.
Миниатюры
Название: DSC00339.jpg
Просмотров: 114
Размер:	338.7 Кб
ID:	1593810  

Метки
смазка