Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Я не хочу спорить с тем, что предлагаемый вам жизнью потенциал надо потратить на изучение двадцати пяти пунктов меню.
Каждый решает для себя, на что его потратить. Ваше мнение понятно.
|
Вы как то широко трактуете понятие Демагогия. Видимо, разбирались в нём по википедиям, куда про него писали не очень образованные люди.
Поскольку я в полемике не преследую никаких личных целей, в том числе и корыстных, полемические приёмы, которые я использую, могут быть признаны демагогическими лишь с большой натяжкой и через призму личной неприязни. Это нормально, если ничего другого в голову не приходит, но я ведь подробно и доходчиво (как мне кажется) излагаю свои мысли, настолько подробно, что разночтений быть не должно. Разве что, вчитываться не получается, или осознавать прочитанное лень. Для такого случая я сформулирую свою позицию еще четче, чтобы вариантов трактовать её осталось меньше.
Итак, последний раз пережевываю то, что несколько раз писал выше, надеюсь, после этого всё станет понятно.
Сфера увлечений является неотъемлемой частью человеческой практики в случае, если человек на них способен в принципе, и имеет достаточные ресурсы, чтобы в неё погружаться.
Увлечения могут быть различными, никаких ограничений природа на формат увлечения не накладывает.
Увлечения не могут помешать духовной жизни, если у человека есть к ней предрасположенность и тяга. Приоритет склонной к духовности личности всегда на стороне духовной жизни, поскольку увлекающийся человек каждый раз принимает решение, от чего ему следует отказаться ради того или другого, и в случае тяги к духовной жизни, критерии выбора для него однозначны - духовная жизнь важнее бездуховных увлечений.
Если же увлечения способны каннибализировать его духовную жизнь, то это означает, что человек к ней не предрасположен, не способен получать от неё удовлетворение, во всяком случае, сравнимое по уровню с тем, что он получает от увлечений.
Поэтому замещения духовной жизни у человека с сохранной психикой и интеллектом на увлечения не происходит, это противоречит формату его личности. А у тех, у кого духовной жизни не случилось, поскольку не тяги, не предрасположенности к ней не возникало, увлечения способны заменить духовную жизнь, стать ей в определенном смысле. А значит, оправдывать отсутствие интереса к увлечениям потенциальной угрозой для духовной жизни могут лишь люди, не имеющие опыта этой самой духовной жизни, и рассуждающие о ней либо понаслышке, либо высасывая доводы из пальца.
Исходя из вышесказанного, аргументы против увлечений, имеющие в своей основе их ресурсоёмкость и каннибализацию ими духовной жизни, несостоятельны, умозрительны, и неверны. Человек, активно живущий духовной жизнью, никогда не снизит её темп в угоду легковесным увлечениям. Но и отказываться от них, опасаясь за свою духовность, не станет, поскольку с высоты своего опыта он ни на секунду не усомнится в твёрдости своей тяги к жизни духовной, и уверенности в том, что поколебать её не смогут любые игры с любыми игрушками.
Именно поэтому, я не считаю страсть к игрушкам греховной, она не способна совратить высокодуховного человека, а бездуховный от этой страсти ничего не потеряет, ему и без них духовность недоступна.
Надеюсь, теперь я всё изложил предельно понятно, или и тут Вы увидели демагогию, технического смысла которой, как полемического приема, судя по всему, не до конца понимаете.
Цитата:
Сообщение от Ivanovka
Так что фраза про мух - да но нет
|
Не следует путать ауру, возникающую вокруг афоризмов с их реальным смысловым содержанием.
Вы высказали довольно элегантную мысль о том, что подавляющее большинство потребителей бездумно следуют тем тенденциям, которые обладают реальными преимуществами перед конкурентными вариантами. Это вполне логично, и человеколюбиво, поскольку не подразумевает манипулируемость большинства некими компетентными заинтересованными меньшинствами.
Как по мне, фраза про мух тут, как нельзя кстати. Если опустить момент про фекалии, она отражает реальную интерактивную модель взаимодействия потребителей с потребляемым. Можно перефразировать афоризм менее маргинальный образом: «Если большинство принимает изменения, значит они того стоят».