Очистка и мойка часов - Страница 59 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.
Текущий рейтинг темы — 

Опции темы
Старый 20.05.2021, 14:32
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,959 раз(а) в 4,537 сообщениях
Цитата:
Сообщение от avkmedved Посмотреть сообщение
Всё разбирается, складывается в корзины и в мойку, в том числе и вилки. Калоша шеллак не растворяет ! Если растворяет-это не калоша.
в советской книге по ремонту часов (не помню вот точно в какой) было написано так: "калоша может растворять некоторые виды шеллака, при промывке нужно быть крайне внимательным ..." (с)

Цитата:
PS. Я всего лишь хотел сказать человеку что если паллеты пришеллачены нормально то в УЗ им ничего не будет, это факт, даже если использовать мощную УЗ. Если плохо то на мой взгляд это плюс так как проявится сразу то что может прийти по гарантии, ЭТО НЕПРИЯТНО.

Как вариант на выходные могу замочить на сутки 4 разные вилки (разные часы **разных** производителей и увидите что шеллак на месте и в нормальном состоянии. Нужно ли это ?
УЗ может спокойно разобрать вилку, отделив палаты и разрушив шеллак. не раз это проходил в начале. поэтому баланс в сборе и вилку моют отдельно.
я думаю, очень много зависит от мощности излучателя.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
Ed111 (20.05.2021)
Старый 20.05.2021, 21:26
avkmedved avkmedved вне форума  
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 15 сообщениях
Добрый день, с ультразвуком я работаю лет 10 примерно, с мощным около года. Под мощным я подразумеваю полноценные 150W при объёме примерно 2.2 литра. В резервуар налита вода, в воду помещаю тонкостенную жестяную банку, в банку наливаю химию котораю нужна в тот момент для определённых целей. В большинстве использую для финишного ополаскивания чистым бензином, реже с моющим составом для очень грязных механизмов. Варварский способ проверки показал что палец всунутый в доп резервуар держать там даже секунду очень больно, для сравнения большая и маленькая мойки на работе только щиплют палец, марки не смотрел, большая елма дальше не знаю. В мощной мойке не выпал и не треснул ни один каменьпалеты шатало только в начале пока не разобрался почему , скорей всего у вас та же причина : попробуйте при мойке ложить вилку так чтоб в процессе она не могла ни во что уперется хотя бы 2 краями. Я первоначально набоюдал у себя что упирается минимум палета и цапфа или рожок или копье, надеюсь вы поняли о чём речь.на работе вилка лежит одна в отдельной секции в тонкой пластиковой касете на 4 части. Результатом доволен, поэтому себе купил такую же.
Вы хоть раз на тренинге или заводе видели чтоб механизм пошёл в мойку а баланс и вилку мыли кисточкой ? Отвечу за вас - нет. И если случаются казусы то воспринимайте их как плюс хоть и неприятный. Зато потом сами отрегулируете спуск так как считаете правильным. Можете попробовать ещё один экперимент: обвяжите за *хвост* вилки тонкой ниткой и опустите в УЗ, поколбасте сколько считаете нужным и проверьте 99.99 процента что всё будет на месте. Ещё, поэксперементируйте с ультразвуком, если есть метки мин и макс, попробуйте от макс отбирать по 20 мл жидкости или к мин добавлять с выдержкой секунд по 10. Найдёте для своей мойки объём с максимальной кавитацией, если потом внутрь вставить ёмкость результат будет другой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Ещё по шеллаку, у меня есть 3 вида, один от старшего коллеги, и 2 купленных на Causinsuk в разное время из за разного цвета (и артикулов), цвет одного свело коричневый другого тёмно коричневый почти чёрный, про артикулы не уверен. Бензин не растворяет ни один из них но на плитке ведут себя по разному. Старый чешуйчатый медленно плавится и *оседает*, светло коричневый плавится быстрей и стекает чуть быстрей, тёмный плавится ещё быстрей и стекает как парафин свечки. Чешуйчатый грей сколько хочешь свойства на глаз не меняются, тёмный после 2 - 3 повтореых нагреваний превращается в похожую кашу как писал выше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Уважаемый Anth, не знаю вашего имени, возможно на больших мощностях что то и случится (возможно), но до 300W уже проверил. И сразу отвечу ув. Душану, докопаться до истины всегда интересно, это добавляет опыта, но я не считаю что мы обязаны это делать всегда и за всех. А следовать документации мы ОБЯЗАНЫ даже если есть лучшая альтернатива, даже подтверждённая авторитетными источниками или даже самими производителями.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! avkmedved за это сообщение:
Ed111 (20.05.2021), Womb (20.05.2021)
Старый 20.05.2021, 22:40
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,646 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от avkmedved Посмотреть сообщение
И сразу отвечу ув. Душану, докопаться до истины всегда интересно, это добавляет опыта, но я не считаю что мы обязаны это делать всегда и за всех. А следовать документации мы ОБЯЗАНЫ даже если есть лучшая альтернатива, даже подтверждённая авторитетными источниками или даже самими производителями.

Добрый вечер!

Я не согласен, во-первых, я должен спросить: Кто пишет инструкции, приведенные в документации, если не производитель?

Не раз случалось, что служебная документация была пересмотрена, чтобы инструктировать и требовать прямо противоположного тому, что требовалось ранее. Примеров куча - Rolex, Omega, ETA и не только.

С уважением, Душан
Старый 20.05.2021, 23:02
avkmedved avkmedved вне форума  
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 15 сообщениях
Добрый вечер Душан. Да, именно об этом я и пытался сказать. Мы обязаны придерживаться ТД, не смотря на опыт свой и даже других производителей. Одни и те же базы используют разные конторы, к примеру Ваушер, это и Р. Миль и Пармиджиани и Гермес.... а в ТД есть различия, Даже распространённая ЕТА которую берут многие за основу уже претерпела не одну редакцию тех же 28хх. Всё верно.
Думаю мы повернули ветку не в ту сторону.
Старый 28.05.2021, 22:12
Demon ALF Demon ALF вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Здравствуйте! Попали ко мне часы в гнилом корпусе и с поржавленным механизмом. Подскажите, пожалуйста, чем можно хорошо очистить ржавчину?
Старый 28.05.2021, 23:19
Equlibrium Equlibrium вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 253 раз(а) в 100 сообщениях
Коллеги, подскажите рецепт раствора для мытья золотых часов
Старый 29.05.2021, 00:27
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Equlibrium Посмотреть сообщение
подскажите рецепт раствора для мытья золотых часов

Добрый вечер!

Рецепт для всех часов один и тот же, включая ювелирные изделия, попробуйте прочитать эту тему с самого начала.

С уважением, Душан
Старый 30.05.2021, 10:32
Новичок

Прошу прощения за назойливость, подскажите, пожалуйста, чем это можно отмыть?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ржа1.jpg
Просмотров: 157
Размер:	280.8 Кб
ID:	3229357   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ржа2.jpg
Просмотров: 143
Размер:	507.0 Кб
ID:	3229358  
Старый 30.05.2021, 12:13
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Demon ALF Посмотреть сообщение
чем это можно отмыть?

Добрый день!

Часы должно полностью разобрать, затем все детали тщательно щеткой и аммиачным мылом очистить. Ржавчину должно удалить используя тонкую стальную шерсть, или химическое средство для удаление ржавчины. Все отверстия деревянной палочкой тщательно очистить, и все детали снова помыть в УЗ ванне очистить, в растворе аммиачного мыла. Осушить быстро теплым воздухом после ополаскивания чистой водой.

С уважением, Душан
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
ainava (15.08.2024), Demon ALF (06.06.2021), DrGarik (22.01.2022), Ed111 (30.05.2021), PoljotNormalnij (05.06.2021)
Старый 30.05.2021, 16:14
Новичок

Благодарю Вас, Душан Владимирович!

Метки
мойка