История часов "Победа" - Страница 593 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2019, 15:43
evdokim evdokim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,890 раз(а) в 293 сообщениях
У Победы Златоустовского завода не чистый цифер: там надпись "Сделано в СССР".
Я долгие годы работал на заводах СССР и хорошо знаю, что без заводского клейма на изделии нельзя выпустить продукцию. А особенно если учесть то, что были сталинские годы. Если завод ТТК-1 собирал часы полностью из комплектующих 1МЧЗ, он должен был все равно ставить на цифере свое клеймо, как завод, выпустивший в торговую сеть изделие со своим паспортом. Если изделие шло на экспорт, тогда писали "Сделано в СССР".
Ведь потом ничего не изменилось, но название завода появилось. Может быть, одно время была простая кооперация с целью обучения: завод ТТК-1 собирал какое-то количество часов (с цифером 1МЧЗ), но не имел права реализации, а отправлял продукцию на 1МЧЗ для тамошнего ОТК и последующей отправки с 1МЧЗ в торговую сеть.
Выпуск всей продукции, и часовой в том числе, регламентировался Госпланом и учитывался Госстатом. Надо смотреть данные Госстата по годам, чтобы понять, давалось ли задание заводу ТТК-1 на выпуск часов Победа в 50-53 г.г. Может быть, завод не выпустил, а собрал указанное Вами количество часов? Как вариант?
И хочу повторить, что у меня есть сильное подозрение, что чистые циферы - это ремкомплектные циферы.
Может, я и ошибаюсь, но тогда мне не понятно, почему названия завода не было-не было на цифере, а потом вдруг спохватились и поставили его на цифер?
Этот пользователь сказал Спасибо! evdokim за это сообщение:
Alchron (24.05.2020)
Старый 11.05.2019, 16:10
uvarrov uvarrov на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 17,065 раз(а) в 5,167 сообщениях
Цитата:
Сообщение от evdokim Посмотреть сообщение
У Победы Златоустовского завода не чистый цифер: там надпись "Сделано в СССР".
"Сделано в СССР" появилось на циферблатах в самом конце 50-х годов. На ВСЕХ циферблатах. Именно датой я объясняю первое фото. Однако, сборщик Златоуст своих следов не оставил... Второе фото - цифер без каких-либо подписей, кстати, очень распространённый циферблат. Нам известно, что из всех заводов-сборщиков, только ВМЗ отмечался на циферблатах.
Цель моего поиска - понять, как выглядели Победы ПЧЗ 1950 - 1953... По аналогии с Чистополем и Златоустом вполне могли быть циферблаты без каких-либо обозначений, ведь в эти годы Петродворец был таким же сборщиком.

Конечно, ремонтный циферблат - версия вполне жизнеспособная...
Вот ещё один экземпляр в стиле 1МЧЗ без каких-либо обозначений: у меня есть часы с точно таким же циферблатом, но с ромбом ПЧЗ и "сделано в СССР" внизу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 94.JPG
Просмотров: 332
Размер:	238.0 Кб
ID:	2575960  
Alchron (12.05.2019), booBot (13.05.2019)
Старый 11.05.2019, 19:03
Форумчанин

У меня есть Победа в корпусе 1МЧЗ (сколько там, 32мм вроде) и с мехом ПЧЗ без даты. Стоит похожий цифер: по черному лаку то-ли тиснение медной фольгой, то-ли краска на основе медной пыли. И нет обозначения завода. Стрелки - ПЧЗ.
Я думал раньше, что это у меня артельный цифер.
Старый 11.05.2019, 21:48
Форумчанин

Цитата:
Может, я и ошибаюсь, но тогда мне не понятно, почему названия завода не было-не было на цифере, а потом вдруг спохватились и поставили его на цифер?
Тут, вроде, всё стройно получается... По книге: " 29 марта 1953 года - прекратился выпуск из привозных комплектующих". Начали печатать циферблаты ТТК-1. Да, встречаются циферблаты ТТК-1 с моторами 1МЧЗ 1953 года но, вероятно, это вырабатывали остатки привозных механизмов.
Дальше, с начала 1955 года, мы видим циферблаты и с ромбами и без ромбов, но обязательно - сделано в СССР. Кстати, у меня была статистика по ромбам ПЧЗ...
Alchron (12.05.2019), Vilos (11.05.2019)
Старый 13.05.2019, 12:19
Форумчанин

Прекратился выпуск из привозных комплектующих...
Завод перешел на самостоятельный выпуск продукции.
Что это означает?
Задолго до этого было закуплено, установлено и освоено оборудование и станки, обучены люди (всё это шло в соответствии с Государственным планом), сделан запас расходных материалов и инструмента, определены поставщики, предприятие было прикреплено к оптовым базам, как единственным организациям, имеющим право поставки предметов народного потребления в торговые сети. Завод освоил, частично, изготовление, например, корпусов, стрелок, циферблатов... Механизмы в сборе (или в частях) завод уже закупал у 1 МЧЗ. И тогда стали ставить ТТК-1 на цифер, как на своё готовое изделие. Потом завод освоил выпуск и своих механизмов.
До этого собирались часы из получаемых бесплатно комплектующих 1МЧЗ по кооперации, с целью обучения персонала, на циферах стояло клеймо 1МЧЗ, собранная продукция возвращалась на завод, финансирование этих работ производилось из бухгалтерии 1МЧЗ, так как эти объемы выпуска стояли в государственном плане 1МЧЗ. Там была и строка о кооперации с заводом ТТК-1, включающая накладные расходы: упаковку, транспортировку и пр. Это была чистой воды кооперация. Надо хорошо представлять себе, как функционировала система планирования и финансирования в СССР. Часы, собранные в это время на ТТК-1 шли потом в магазины с оптовых баз - с паспортами 1МЧЗ, как изделия этого завода.
Иначе быть не могло, Госплан не допустил бы никакой путаницы и за сборку госбюджет денег не дал бы. Когда завод стал самостоятельно делать, например, корпуса и циферблаты, он еще какое-то время закупал механизмы на 1МЧЗ, но на цифере уже стояло ТТК-1 и часы шли, как изделие завода ТТК-1 со своими паспортами, т.е уже действовал план завода по выпуску часов.
Мой опыт говорит о таком ходе событий, логика производственных отношений того периода была такова.
То же касается и Владимирского завода: закупали, например, только мехи, остальное делали сами и клеймили цифер, и давали - свой паспорт.
Я предполагаю, что всё происходило примерно так.
"Чистому циферу", при таком раскладе, нигде не находится места.
Я склонен думать, что это 100% ремкомплектный цифер для советской индустрии "Ремчас".
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! evdokim за это сообщение:
Alchron (24.05.2020), anatole742 (15.05.2019), uvarrov (13.05.2019), Vadim Niko (18.05.2019), Yakovlev (22.05.2019)
Старый 14.05.2019, 19:27
Форумчанин

Спасибо, Яков Яковлевич! Это интересная и полезная информация.
Кстати, по поводу уже показанной мною Победы (фото): все аналогичные Победы, которые мне довелось видеть, содержат в себе мотор 1МЧЗ 1953 года. Этих Побед я видел довольно много и, все как на подбор - с одним мотором. Разумно предположить, что это не "Ремчас", как минимум в данном, конкретном случае.
Миниатюры
Название: 18.JPG
Просмотров: 295
Размер:	200.8 Кб
ID:	2579087  
anatole742 (15.05.2019), evdokim (15.05.2019)
Старый 15.05.2019, 09:16
newocean newocean вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 868 раз(а) в 215 сообщениях
Победа ЧН-610К.
Стрелки, к сожалению, под замену. В остальном неплохо сохранилась.
Название: P_20190515_073541.jpg
Просмотров: 382
Размер:	244.2 Кб
ID:	2579424
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! newocean за это сообщение:
anatole742 (15.05.2019), Brick200 (15.05.2019), evdokim (15.05.2019), uvarrov (15.05.2019), Vilos (15.05.2019)
Старый 18.05.2019, 09:12
Vadim Niko Vadim Niko вне форума  
Новичок

Поблагодарили 64 раз(а) в 26 сообщениях
Цитата:
Я склонен думать, что это 100% ремкомплектный цифер для советской индустрии "Ремчас".
Вы сейчас аннулировали часть коллекции uvarrov.
Но с Вашей аргументацией полностью согласен, т.к. на излёте СССР тоже немного проработал в системе.
Старый 18.05.2019, 12:37
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vadim Niko Посмотреть сообщение
Вы сейчас аннулировали часть коллекции uvarrov.
Это не так, тем более, что коллекция интересует меня совсем не в количественном отношении. Главная цель - расставить всё по местам. Во всём должен быть порядок и чёткая достоверная последовательность.
К тому же, обсуждаемые циферблаты не входят в коллекцию, именно по причине непонимания их происхождения. Подобные, загадочные экземпляры лежат у меня в отдельном месте.
Старый 18.05.2019, 17:22
Форумчанин

Наверное, во время оно, цифер без названия завода мог попасть к любому часовщику в любом месте СССР.
Я знал человека (мы с ним работали в одной организации), у которого был чемоданчик с запчастями для часов, который он всегда брал с собой в частые командировки. Первым делом по приезде он шел искать часового мастера. Я, да и мы все, знали происхождение запчастей: у него были поставщики с часовых заводов. Сам он был инвалид войны, контужен, без обеих барабанных перепонок в ушах Но он был выдающийся инженер-изобретатель. Изучив строение уха, он сделал себе искусственную барабанную перепонку. она служила один день в одном ухе, потом, на другой день он прилаживал ее в другое ухо. После войны таких как он было множество и он стал учить контуженных воинов этому делу. Получал вознаграждение, кто сколько даст на жизнь. Потом освоил ремесло часовщика, стал иметь и здесь клиентуру. Короче, фининспекция накрыла его
за незаконным предпринимательством, а это был конец 40-х годов. Ему светил срок помимо штрафа, но он ловко выкрутился. Ему предложили сотрудничество с органами по выявлению хищений с часовых заводов. Снаряжали его на заводы, там его заряжали комплектами запчастей (любых) и он, разъезжая по стране знакомился с крупными мастерами, обменивался запчастями и, попутно, выяснял нужную для органов информацию. Он как-то рассказывал, что помог выявить огромные хищения часовых камней и еще чего-то такого, что я не запомнил, так как тогда был очень далек от часовой темы. Таким образом, он познакомился на заводах с людьми и с часовщиками на местах. Потом от тихо отошел от этих дел и я с ним встретился уже лет через 15 после того, но чемоданчик у него оставался всегда полным.
Я это к чему?
Может, нанесение названия завода на цифер - это отдельная операция?
Тогда безопаснее тянуть с завода безымянные циферы, поди проверь, откуда цифер, если несколько заводов их делают один-в-один? Это я про Победу конца 40-х, начала 50-х. И чистые циферы - это теневой бизнес в советской нашей Родине?)))
Этот пользователь сказал Спасибо! evdokim за это сообщение:
uvarrov (18.05.2019)
Ответ
Метки
история, часы победа