Цитата:
Сообщение от Rana
Сейчас, конечно, это уже клубок, но что запустило этот маркетинговый каток?
|
Каток катится под горку, поскольку человек всё время ищет дополнительную мотивацию для дел, которые делать не очень хочется. Идеал большинства – волшебная таблетка, которая сама сделает за них всё, оздоровит, сделает привлекательнее, продлит жизнь, и далее по списку. Когда появились первые фитнес треккеры, народ учуял в них прототип этой самой таблетки, и начал пользовать её, как паллиатив реальной активности. Типа, что ты сделал для своего здоровья, я купил себе очень полезный гаджет - это ситуация из разряда учил и выучил. Уровень треккеров всё время растёт, прибавляя в функционале, эргономичности. Наряду с прогрессом самих теккеров, они стали неотъемлемой частью экосистем – Эппл, Самсунг, Хуавей, Хсяоми, и парк таких устройств растёт как снежный ком, давая возможность незнакомым с форматом людям погрузиться в идеологию фитнесс контроля, и таблетка начинает восприниматься как эффективное средство, прихватывая владельцев дивайсов в ловушку рациональности.
Цитата:
Сообщение от Rana
А в чем приключение? Что конкретно плавание превратило в развлечение.
|
Я тоже плаванием не увлекаюсь, я просто плаваю каждую неделю. Во время плавания, приходится считать бассейны, контролировать время, чтобы выполнить задуманную норму – я плыву 1500 метров, и такая активность длится примерно час. Заниматься подсчетом бассейнов в течение часа лично меня напрягает, поскольку я, удерживая в голове цифры, не могу отвлекаться от процесса, и практически «впустую теряю время», а в отсутствие оперативных показателей – скорости и частоты гребков, я не могу контролировать интенсивность процесса. С треккером я не должен держать в голове ничего, кроме желания не отстать от поставленной цели, динамика достижения которой отражается у меня на руке. А уж сколько информации к размышлению появляется в анализе тренировки, который учитывает целую кучу показателей, начиная со скорости и частоты гребков и заканчивая пульсом и сатурацией. Тоскливый грёб превратился в осмысленный процесс, который можно контролировать, анализировать, модернизировать и т.д. Это гораздо веселее, чем до того, и реально тянет повторять снова и снова, не только потому, что надо.