Цитата:
Сообщение от Душан Грујић
Эдуард,
Суффикс «N» обозначает «Nouveau» - новый. Новый механизм суффиксом «N» имеет барабан меньшего диаметра, потому что потери передачи были уменьшены. Следственно, сила заводной пружины также должна была быть уменьшена, уменьшением толщины пружины и самим тем диаметр барабана пружины был уменьшен в некоторой мере. Кстати, позднее изготовление пружины, были из лучших материалов.
Имейте в виду, что если заводная пружина длиннее и тоньше, запас хода увеличивается при том же диаметре барабана. К тому же, должно знать что серийные номера Omega механизмов расположены не в последовательном порядке.
С уважением, Душан
|
Душан,
Я тоже догадывался о значении "N", но не встречал никакого документального подверждения тому. В добавок, мои часы имеют клеймо 30, а не 30 N, но барабан 11.5мм, что соответствует 30 N. Кстати, диаметр барабана был уменьшен и толщина пружины, в то время как длинна пружины осталось без изменений 340мм.
У старой пружины сломался замок, и я купил GR4245 у Королевы Элизабет. Завод с новой пружины довольно упругий. И это при 6мм заводной головкой. Сегодня отремонтировал замок на старой пружине и поставлю родную пружину чтобы сравнить амплитуду и лёгкость завода.
Видимо был период когда некоторые компоненты были произведены для одного калибра, а использовались для сборки более нового калибра. Или же GR имеет неточности.