Доброе утро, Душан!
Когда-то давно, в конце 60-х годов, я работал слесарем на производстве. И меня всегда влекла работа токаря, который работал по соседству. Я часто наблюдал за его работой, предполагая что это всегда пригодится в жизни. Так вот, он, начиная работу, после установки детали, всегда начинал с легкой проточки торца. Тем самым он всегда проверял центровку резца и детали. Если центровка не совпадала он имел кучку тоненьких стальных прокладок, которые устанавливал под резец, и тем самым добиваясь идеала. Конечно же это было не часовое производство, а приборостроительное, да и во времена СССР таких красивых приспособлений в коробочках ни у каких токарей не было.
Сегодня я часто нахожу самодельные инструменты старых советских часовщиков. О, сколько они наизобретали самодельных станочков и приспособлений, которых не могли ни купить, ни достать. Диву даешься. И вы знаете, они - те старые мастера - были гениями своего времени! Жить в такие сложные времена, ремонтировать старые часы без отсутствия запчастей, иногда находя дореволюционный часовой инструмент, или изобретая самодельный, ориентируясь на картинки в старых книжках...
А старые швейцарские станки и приспособления - их тоже путем проб и ошибок делали живые люди. Иногда сами, пробовали их, доводили до совершенства. А только потом фабрики и заводы начинали массово выпускать подобные инструменты для продажи.
Тема инструментов - это очень интересная тема. Они сами достойны коллекционирования. Однажды, идя по улице швейцарского города Люцерна, я вдруг увидел в витрине одного магазина - не часового, а какого-то иного направления, даже не антиквариатного - небольшую выставку тщательно отполированных и отлакированных часовых станочков: с маленькими транспарантиками - год выпуска, кто делал, для чего предназначался... Это на меня произвело такое потрясающее впечатление, что я загорелся тоже собрать примерно такую коллекцию. Сейчас она у меня в несколько раз больше, чем в той витрине.
Когда-нибудь люди соберут коллекцию современного инструмента! Так как мы боготворим старинные, поблескивающие латунью... Они сохраняют тепло рук старых мастеров.