Этот год привнес в мою жизнь совершенно удивительное открытие, господа — сей форум и его прекрасные обитатели. Я с детства интересовался часами, но, как водится, никто из окружения моего не проявлял к ним интерес, поэтому рылся часто перебирал старые убитые часики у бабушки с дедом, почитывал о часах разные истории основания, про принципы работы... И все это длилось до 2023, когда оставался последний год института, и я решил наконец-то перейти к чему-то более материальному. По этой причине меня занесло на просторы Watch.ru, где я с удивлением открыл для себя целый мир таких же неравнодушных к часовой тематике.
Изучение форума явилось очень интересным занятием: были прочитаны десятки тем с поры основания форума, различные технические темы, множество горячих обсуждений, хороших и пристрастных обзоров, тем с фотографиями и эмоциями форумчан от их приобретений. И это дало мне понимание, что торопиться в нашем деле вовсе не имеет смысла — все задуманное рано или поздно будет куплено, все купленное с горячки обязательно покинет часовой букет, все дорогое будет сильно беспокоить, все дешевое может сломаться, сложное будет упрощаться, а простое усложняться. Также стало ясно и то, что эмоции от часов мало коррелируют с их стоимостью. Забавно ведь наблюдать, как кому-то дороги собственные представления о престиже, кому-то технологии, а кому-то замшелые анахронизмы. Все это приводит к пониманию, что лучших часов не существует вовсе.
Поэтому, спустя некоторое время, я начал складывать для себя концепцию своих будущих покупок. Так как молодость обязывает отдавать приоритеты несколько другим вещам, был сформулирован
первый принцип — это должны быть часы, удовлетворяющие мои эстетические воззрения, при этом оставаясь в низких бюджетных рамках, ведь для начала необходимо насытиться некой коллекцией, а после, войдя в экстаз, отсеивать ненужное и усложнять (или упрощать) критерии последующих покупок.
Второй принцип вместил в себя представление об усложнениях — если в сете не одни и не двое часов, то необходимо заранее думать об их обслуживании, соизмерять необходимость тех или иных усложнений с прагматичной точки зрения. Например, меня очень подмывало на хронограф, но, почитав мнения о нем, решил, что это сложная функция, тянущая за собой нюансы эксплуатации и доп. расходы, к тому же являющаяся атавизмом.
А
третий принцип решительно ограждает меня от целого ряда часов, так как на запястье 15,5 см хорошо сядут далеко не каждые часы. Кто-то мучается от "маленьковости" часов, а у меня — наоборот.
И так я начал этот путь с приобретения первого Востока серии "Нептун". Он показался мне довольно интересным тем, что его лунный оттенок постоянно переливается от простого серого к нежно-голубому. К тому же, имеется и солидная водозащита, и неприхотливый движок на борту, и GMT-безель:
Не отходя от темы Востока, наткнулся на еще одну Амфибию, назойливо припоминающую мне о море... Тут все просто — приятный цвет и неприхотливость. Ну и...эм...они синенькие, что еще нужно-то!
На этом формат дайверов мне немного прискучил, так как это довольно увесистый прибор, который далеко не всегда хочется приковывать к руке на весь день. И, вспомнив третий принцип небольшого запястья, я решаю обратиться к нашей истории, а именно к советскому винтажу. И покупаю свою первую Sekond'у. Небольшой размер идеально сел на мою руку, а обслуженный мех удовлетворил своей точностью. Циферблат прост в исполнении и идеально, воплощает в себе всю философию часов. Да и отсутствие ротора автоподзавода, честно говоря, порадовало. Все по Латанскому: сидишь вечером, думаешь о промелькнувшей суматохе и неспешно заводишь любимые часы...
К слову, формат римского циферблата так пришелся мне по вкусу, что подумалось совместить следующую покупку с желанием заиметь прямоугольный корпус, что я и сделал немного позже, купив уже саму Ракету со знаком качества:
Помимо этих часов, впервые принял участие в форумных лимитках, записавшись на Восток "Глубина" и "СССР". Но скоропостижно избавился от первых, разочаровавших своим общим видом, а второй проект с потихоньку ожидаю.
Ну и на прощание с уходящим годом прикупил джинсовый Полет, который еще только в пути, и, судя по всему, станет первым приобретением следующего года.
Вот таким отметился часовой год: непосредственным, отчасти спонтанным, по-своему вдохновляющий. На следующий — в планах изучить нюансы по винтажной Швейцарии, при возможности обзавестись. Также не оставляет в покое мысль о часах времен ВОВ, в частности немецких, но там все сложно. И все пристальнее вглядываюсь в бренд C. Ward и Certina, поэтому сезон охоты на них откроется уже в 2024. А, ну и обзавестись той самой шкатулкой, заполнить ее, а после оптимизировать. Куда ж без этого.
Вот и все. Как говорится: это был тяжелый год, а следующий еще тяжелее) Поэтму пожелаю всем неравнодушным к часам следовать только своим вкусовым предпочтениям и неустанно следовать за своей часовой отрадой! Счастья в семейном кругу и понимания от близких. С наступающим