Цитата:
Сообщение от barbrige
Секундомеры механические по-прежнему используются по назначению...
|
Конечно используются. В особености большие Славы-сплиты. Они очень удобны, лежат хорошо в руке, коронка и кнопки с длинным и в меру тугим ходом и позволяют нажимать на них не думая, что хронографу кирдык. А сплит - незаменим, когда нужно оценивать короткие интервалы, скажем, интервал падения капель. Щелк - считал показания, пприкинул период, щелк - и стрелки снова бегут вместе.
Если нужно, можно сектора на стекле нарисовать. Если не жалко и секундомер - под одну задачу, то можно рисовать и прямо на циферблат
Сразу признаюсь - я только по стекле рисую
А поверка - да, требуется. Но она - отдельная песня, поскольку нормируется не только отклонение хода, но и погрешность срабатывания старта и стопа, причем на обе стрелки. И настроить секундомер так, чтобы прошел поверку без мухлежа, не очень легко.
Короче, пока будет необходимость измерения, оценки и воспроизведения времевых интервалов врукопашную, будут востребованы и секундомеры с ручным пуском и стопом. Как-то пришел на работе с наручным хронографом, и пришлось поработать в лабораторию. И я взял свою персональную Славу. Некому было снять, а получилось бы фото дня - на руке: хронограф, а в руке - секундомер
Есть и электронные секундомеры, но ими я не могу работать так хорошо, как механическим. Хотя есть приличные экземпляры, не спорю. Видел даже с длинным ходом кнопок и без дребезга контактов