Однако же принимайте НОВЕНЬКОГО в "Клуб одиноких сердец доктора Хауса" (с)
Приобрел я себе любимому
Hamilton Khaki King на коричневом кожаном ремешке.
Часы выбирал долго и мучительно
(примерно недели две метался от праведного к грешному и наоборот), но - давайте по порядку
Начиналось все с того, что после длительного перерыва на сугубо кварцевые котлы
(длившегося более 4-х - 5-ти месяцев) на моей руке снова оказались механические
SEIKO SRP029K1 Superior Automatic, которые я еще весной пересадил с браслета на брутальный кожаный ремешок, а прошлой осенью эксплуатировал именно их вообще каждодневно...
И вот, сызнова протягав их на руке около недели, я вдруг отчетливо осознал, что до скрежета в зубах хочу новую механику, но так, чтобы уже "ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО".
А имеющаяся у меня в наличии старая добрая Сеико на калибре 4R15 слабо перекрывает данную хотелку.
И - я с головой окунулся в поиски подходящих часиков.
Из ключевых требований было:
1. Проверенный механический калибр с "хаком" и "ручкой"
(именно хака и ручки НЕ хватало в 4R15, особенно когда стал носить его НЕ каждый день, а вот точности и надежности джаповского 4R15 хватало вполне)
2. Сапфировое стекло над цифером - в обязательном порядке
(Hardlex как оказалось - весьма легко царапается, а меня от царапин на стекле часов буквально воротит!),
и прозрачная задняя крышка или даже скелетон - очень желательно, но уже не обязательно
(если уж брать механику, то при этом иметь возможность полюбоваться работой механизма!)
3. Выбираемые часы должны быть с одной стороны - достаточно РЕДКИМИ в наших краях
(чтобы не у каждого второго на руке встречались!), а с другой стороны - легко УЗНАВАЕМЫМИ в узких кругах знатоков
("овеяными своебразным ореолом легенды" если угодно, хотя тут речь вовсе НЕ о Swiss Made как таковом, если Вы меня понимаете!)
4. Очень важное при моем плохом зрении требование - хорошая читаемость стрелок на фоне циферблата под любым углом и при любом внешнем освещении как минимум средь бела дня
(на ярком летнем солнце или под мерцающими офисными лампами, в пасмурную погоду зимой или в не очень ярко освещенном помещении), а как максимум и ночью за счет люминофора на стрелках и метках
(хотя с тритием в этом смысле никакой люминофор тягаться НЕ может, так что ночная видимость Не столь критична)
5. Ну и бюджет покупки был понятен: от $400 до $500 максимум...
Самое забавное, что с учетом столь скромного бюджета, я изначально даже и НЕ смотрел в сторону свиссов!
Во первых, ну НЕ испытываю я никакого пиетета перед швейцарскими часами, а во вторых, давно и прочно подсел на японский часпром, т.е. на джапов в лице того же
Seiko / Orient / Citizen
Вот и смотрел в первую и в главную очередь на джапов(!), в списке кандидатов ВСЕРЬЕЗ РАССМАТРИВАЛИСЬ:
1. Тюнингованные сапфировым стеклом, но при этом ощутимо б/у-ные
Seiko SARB059 New Alpinist
2. Новые, и не менее легендарные
Seiko SARB071
3. Новые
Citizen NP1000 / NP3010 Automatic
4. Новые
Orient Star WZ0031DV
Первые нравились и устраивали всем, кроме того что за 3-хлетнего возраста часы б/у платить запрошенные их владельцем 400 у.е. цены казалось как то ДОРОГОВАТО, даже с учетом того, что у них был весной сделан полный репассаж, и при этом оригинальное стекло Hardlex было заменено на вожделенный мной Saphire.
Вторые смущали своим уж очень скромным размером - диаметр 38мм все же очень мал, тем паче что я давно привык к котлам 42-44мм в диаметре!
Хотя в остальном, получить за $410 абсолютно новые SARB071 с удивительно красивыми стрелками и сапфировым стеклом, калибром 6R15 и фирменной пружиной спрон с 50-ю часовым запасом хода мне очень даже хотелось (я их почти что и заказал, буквально в последний момент "одумался"!)
У третьих было много вопросов по адекватности читаемости их циферблатов и стрелок, и хотя при очень скромной цене в $350 и отличных отзывах про механические калибры Ситизена этот выбор также был весьма заманчив, но вряд ли бы я рискнул купить Гражданинов без примерки и изучения внешнего вида воочию, а такой то возможности как раз и НЕ было именно по Ситизенам...
Четвертые буквально наповал сразили своим шикарным синим цифером, но душа к бренду "Orient" и их калибрам ЛЕЖАЛА МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОЖАЛУЙ...
И вот, благодаря рекомендациям знающих людей, в процессе своих метаний я таки обратил внимание и на Hamilton!
А благодаря отличному продавцу, получил на Хамильтон уровень цены, вполне сравнимый с внутрияпонскими Сеико из списка выше, т.е. те самые "до 500-т у.е. максимум"...
Еще некоторое время повзвешивал "ЗА И ПРОТИВ", и в итоге - РЕШИЛСЯ!
И вот что я Вам скажу в итоге(!):
1. Размер 40мм у Хамильтона - самый идеальный именно для "офисных часов" как по мне!
2. Базовый калибр ETA2834-2 буквально поразил сразу трижды:
- визуальное качество обработки ETA2834
(то, что видно сквозь прозрачную заднюю крышку) однозначно выигрывает у джапов в лице 6R15 и им подобных в данной ценовой категории!
- 28800 колебаний дают свиссам различимый невооруженным глазом выигрыш в плавности движения секундной стрелки, а также сравнительно субъективный выигрыш в стабильности хода по сравнению с джаповскими 21600 колебаний
(хоть у Сеико хоть у Ориента)!
- мгновенный перевод даты и дня недели у свиссов также выигрывает по эффектности у постепенного перевода даты у джапов!
3. Выпуклый сапфир у Хамов также очень хорош, но нажаль, ему явно НЕ хватает внутреннего антиблика!
4. Стрелки Хамов неожиданно оказались намного "ажурнее", чем казались мне на фотографиях.
Я ожидал более массивных стрелок, но в итоге уже привык к тому что есть, главное, что читаемость вполне хороша, хотя и НЕ идеальна
(идеальной бы ее сделали либо стрелки потолще, либо уже упомянутый антиблик)
5. Часы узнаваемые и в тоже время - НЕОРДИНАРНЫЕ, на руку сели как влитые и буквально НЕ желают оттуда слазить, снимаю только на ночь и на выходные
("переодеваюсь" в Ситизеновские Ночные Ястребы или в Сеиковские Кинетики)
6. Очень органичная и функционально продуманная защита заводной головки выступами на корпусе, сделанными идеально по размеру так, чтобы и ЗГ надежно прикрыть, но и доступ к ней при ручном подзаводе / переводе стрелок НЕ затруднять...
(настолько удачной защиты ЗГ нет и никогда не было ни на одних других моих часах!)
7. Индикация дня недели полными английскими наименованиями в районе 12-ти часов придает "свежесть и изюминку" общему дизайну!
(часы вроде как бы и в стиле "Милитари", но в тоже самое время - имеют намного более утонченный внешний вид, чем классические и брутальные Khaki Field)
В СУХОМ ОСТАТКЕ - КАЙФ ПОЛНЫЙ!
Цель достигнута, узнаваемые и надежные, не очень распространенные в Украине и вполне при этом "понтовые" часы для эксплуатации в офисе приобретены за достаточно скромные деньги, а сделанным в итоге выбором именно в пользу "Хамов"
я доволен на все 200%
П.С.
Чуть позже обязательно выложу фотографии часов на руке