#Чубаров
Нужно подходить к этой теме. А очень не хочется.
Думаю как Егорыч "ушёл". Ковыряю у себя внутри, а что хочу наковырять не понимаю. Вроде про меня, а как будто за стеклом всё, как будто не со мной всё происходило.
Сейчас бы говорили о том, что травма у ребёнка была, как же, на глазах смерть близкого, дорогого человека. Возможно, но я так не чувствую. Не знаю как это описать. У коллекционеров живописи есть какой то термин, который обозначает завершение какого то периода в творчестве и очень похожий термин, говорящий об уходе художника из профессии, что чаще всего, говорит об уходе из жизни. Не помню, помню что подметил в голове этот момент.
Сейчас я это очень похоже ощущаю, если думаю о Егорыче. Думаю он меня никогда не оставлял, так теперь говорят. Или рядом с моих ангелом хранителем или замещал его на время отпусков. Закончился у него один период творения жизни вокруг себя, вещественный, материальный и начался период не овеществлённого творчества. Не знаю как это словами выразить, не умею.
Может и вину какую чувствую, но что я там мог натворить, чем обидеть? Помню что я постоянно канючил идти на реку купаться. Это случилось летом в деревне. Одного меня не отпускали. Нужно было идти через лес пару-тройку километров. А там угол медвежий, если и не косолапый, то лось или кабан запросто выйти мог. А это не шутки.
Егорыч себя плохо чувствовал, очень, сдавал сильно. Сердце, валокордин и прочее. Как сейчас эти баночки с маленькими пилюлями помню, запах лекарства. Я вроде это понимал, видел что херовастинько ему, но купаться то хочется, а идти не с кем. Какое то время спасались прудом у коровника, недалеко, мелко. Но пару раз пропоносило и пришлось от этой идеи отказаться. Потом стали на старую мельницу ездить, фото выше оттуда было. Там омут, вода холодная, глубоко, понырять можно. Ездили на мотоциклетке Минск, вроде полегче чем пёхом идти, но со временем и на мотоциклетке тяжко ему ездить стало.
Так и качались на этих качелях, я ему деду, искупаться бы, а он, погоди, если полегчает сходим. Но в этот день на речку мы не ходили, в палисаднике были, у штабеля с деловой древесиной. Там скамеечка была, тенёк от берёзы, вот мы это место и облюбовали, когда мастырили что то. Я вокруг него бегаю, то за этим пошлёт, то то принеси, то это. А сам сидит, вперёд наклониться, в руках поделку крутит, а сам дышит тяжело. Такое часто бывало, тревожно, но видимо потерпеть надо. Вот это потерпть, потерпеть. Я с того времени, не люблю это — Потерпеть. Если терпеть нужно, не жизнь это а мучение. Не нужно терпеть, нужно что то менять. Ну это так, отступление лирическое.
Раз я за таблетками сбегал, второй, баушке сказал. Прихожу, он стоит у штабеля, рукой оперся. Я на скамейку сел, сижу. Постоял он, пощурился, отстранился от штабеля, махнул рукой, выругался с матерком, в смысле что уж теперь, пошло бы оно всё и упал прям передо мной.
Что и как прямо после этого было, не помню. Как ни силюсь вспомнить, никак. Что то пробовал делать наверно, испугался наверно, растолкать его, поднять. Не знаю. Помню с момента, что бегу через дорогу к соседу, у него мотоциклетка с люлькой. Зову его на станцию за фельдшером ехать. Это километров 5-6 от нас. Гоним туда, я на повороте почти у места на ходу с коляски спрыгиваю и к знакомым за машиной, если его в райцентр вести. Возвращаемся каждый своим ходом, захожу в палисадник. Тут уж сразу всё понятно и спрашивать не нужно.
Помню, когда за хлебом в магазин ходили, он мне часто из веток дудочки или свистульки делал. Я тоже пробовал их делать, при нём, сам. Но никак у меня ничего не получалось, как не бился. Он посмеивался, но подбадривал, говорил давай, давай, пробуй. Не знаю почему, взял я тогда его перочинный нож с темлячком, почти как у Бодулая, вышел из палисадника, порезал себе прутов и стал пробовать свистульки вырезать. Не знаю почему. Стресс наверно выходил. Много я там нарезал, народ подходит, кто помолчит, кто попеняет, а я сижу вырезаю. Но теперь не помню, получилась у меня свистулька или нет. Там фокус был в том, что бы кору от черенка отделить, не испортив, чтоб трубочка коры получилось и палочка черенка. Думаю получилось. Ребятня потом бегала свистела, наверно моими свистульками.
Я этого не помню.
|