Цитата:
Сообщение от Corvin23
Вы же, поди, тоже на автомобиль с паровым двигателем не согласны были бы пересесть, если бы все остальное было на уровне (отделка, комфорт), только время на поездку из пункта А в пункт Б увеличилось бы в 10-15 раз
|
Это уже интересный вопрос, который может вывести тему на новый уровень. Я бы не стал тут опираться при выборе на потребительские свойства, поскольку часы, как предмет потребления немного утратил свои утилитарные позиции. Автомобиль же до сих пор в игре, и комфортной альтернативы пока ему не придумали.
Так вот, я не раз, как любитель винтажа и антиквариата, переобувался в различные опусы, конструкция которых в принципе приличной точности обеспечить не способна. Про солнечные часы молчу, они довольно точные, только оценить эту точность «на глазок» сложно, а вот шпиндели, цилиндры, крючки, дуплексы и их многочисленные модификации хоть и идут надёжно, точностью похвастать могут не всегда. Конечно, такие часы на повседневку особо не потаскаешь, но я упорный, поэтому опыт есть. И точности мне в таких часах хватало за глаза, гораздо важнее было, чтобы они выхаживали положенный срок и не рассыпались при ношении при каком-нибудь досадном недоразумении.
Отсюда и мораль, если не относиться к часам как к банальному утилитарному предмету, а посмотреть на них шире, то точность часов должна соответствовать их устройству, возрасту и состоянию. Именно по таким критериям формируют своё отношение к часам ценители старины, которые зачастую даже не удосуживаются держать часы в своих коллекциях на ходу, довольствуясь тем, что два раза в день они демонстрируют феноменальную точность.