Цитата:
Сообщение от Dima343
а какие косяки бывают при нанесении основного состава?
заматовать - я имел ввиду сделать сатин наждачной бумагой
|
При реакции азотнокислого серебра с солью образуется хлорид серебра, который при УФ распадается на чистое серебро и хлор. Если добавить меньше воды и не энергично тереть, то серебро ложится в виде бежевато-желтого налета ( хлорида серебра), это говорит от большей толщине покрытия. Вот этот налет битатратом калия и трут, можно содой. Но, скорее всего покрытие будет не надежным в этом месте и при промывке отвалися. Назначение битартрата калия в основном составе-подтравливать поверхность металла. Снимать оксидную пленку для лучшего " прилипания" серебра. Т.к это кислота. Аналог -лимонная кислота, тоже в порошке и удобно приготовлять смесь. Я лично не пробовал заменять битартрат на лимонку, но думаю получится.
Если Вы используете готовый порошок, то вероятность накосячить минимальная, только если руки... Много серебра Вам в порошок не насыпят. А вот если сами готовите, то тут можно наделать. Много серебра в составе не есть хорошо.
Так же не плохо было бы запассивировать поверхность серебра после, но это отдельная тема.
Сатин наждачкой -сомнительно в плане конечного результата. Поверьте мне Вам не понравится. Все риски будут видны, а матовым он так и не станет. Намешайте 100 гр перикиси водорода с 30 гр лимонной кислоты и 5 гр соли. В эту жидкость и окунайте латунную деталь. Ее сразу поджирать начнет, но без красноты и равномерно. Время протравы маленькое минута может больше, меньше. Надо смотреть, зависит от температуры.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Технология изготовления циферблата фирмой Ленцкирх.
На латунный диск переносился рисунок кислотостойкой краской. Далее диск травили азотной кислотой. Азотная кислота дает золотистый цвет латуни в месте травления. Далее черным шеллаком ( сургучем) заполнялись цифры, "железная дорога" и т.д. Место травления тоже защищалось ( скорее всего цапон лаком). После зачистки шеллака диск протравливался и опускался в гальваническую ванну для омеднения. Медь наносили, чтобы закрыть риски от шлифовки. Далее медь протравливали для получения глубоко матовой поверхности, которую потом и серебрили. Гальваникой или пастой я не знаю, но склонен считать ,что не пастой. Паста 100 лет не продержится, т.к. слой серебра 1мкм. Диффузия меди его сожрет. Гальваникой можно перенести больший слой до 10-15 мкм. Но можно и без гальваники путем погружения, слой будет 2-3 мкм.
Для пояснения, вы не найдете ни один циферблат Ленцкирха на котором были бы видны следы шлифовки. Это касается омедненных циферблатов. Латунные посеребренные циферблаты имеют следы шлифовки, но они делались по другой технологии ( штамповка).
Сомневающиеся коллеги могут под микроскопом пересмотреть разные варианты циферблатов ( много)