Купил настенные часы Gustav Becker, есть первые глупые вопросы - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2012, 08:57
globus1953 globus1953 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поскольку у меня тема... "вопросная", то что означают буквы на линзе маятника?
Старый 11.05.2012, 09:24
Slon_ik Slon_ik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 332 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Сообщение от globus1953 Посмотреть сообщение
Поскольку у меня тема... "вопросная", то что означают буквы на линзе маятника?
A и R - Avance и Retard. Подъем или опускание гайки- регулировка частоты колебаний маятника - быстрее или медленнее ход часов.
Этот пользователь сказал Спасибо! Slon_ik за это сообщение:
globus1953 (11.05.2012)
Старый 11.05.2012, 16:02
Новичок

А-а, это для тех кто физику в школе не учил))), там же очевидно, куда линзу поднимать-опускать, поэтому я и не догадался о смысле букв - даже не думал, что это кому-то пояснять требуется.
Старый 14.05.2012, 10:19
Новичок

Сам ответил на один из вопросов (а вопрос был: можно ли грубым вмешательством на висящих на стене часах настроить взаимное расположение маятника и анкерной вилки?).
- Хорошее тиканье часов у меня получалось при отклонении от вертикальности примерно в 1 градус. После очередного этапа работы над часами (разобрал циферблат и по-отдельности шлифанул все бронзовые элементы, а также расклепал крепление минутной стрелки, чтобы туже устанавливалась на квадратную посадку), решил разобраться и с этим вопросом. Поскольку я держал в руках водило маятника - то видел на нем разрезное резьбовое соединение-фрикцион, при помощи которого это водило закрепляется на оси анкера, ну... вы знаете.
Поступил так (все работы производились на полностью собранных в корпусе часах, висящих на стене):
- остановил часы, нащупал левой рукой анкерную вилку и надавил на ее левый край, при этом маятник отклонился влево, взявшись правой рукой за маятник (в самом верху, рядом с призмочкой крепления) я вернул маятник в среднее положение, фиксируя, при этом пальцем, анкерную вилку. Получилось, что я изменил взаимное положение анкерной вилки и водила маятника. Запустил часы и обнаружил, что я на правильном пути - четкое "симметричное" тиканье получилось при другом положении корпуса на стене.
- методом итераций установил такое взаимное расположение анкерной вилки и водила маятника, что часы установились абс. вертикально на стене - ориентироваться можно по склейке шпона на задней стенке. Обратил внимание на положительный эффект - я каждый раз останавливал маятник при таких шагах регулировки, так вот, когда я добился конечного результата, маятник почти невозможно было остановить - часы продолжали работать даже при колебаниях маятника 0,5 см. от среднего положения. То есть я попутно получил максимальный КПД и выбег пружины.
Р.S. Я читал в инструкции на настенные часы ЯНТАРЬ, что для запуска следует отклонить линзу до касания боковой стенки. С Густавом Беккером маятник достаточно отклонить на 1 см...
Этот пользователь сказал Спасибо! globus1953 за это сообщение:
OddyRash (14.05.2012)
Старый 14.05.2012, 12:28
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,094 раз(а) в 5,290 сообщениях
Цитата:
методом итераций
Приятно читать, как человек сам, пользуясь только имеющимися знаниями и логикой, действует согласно полученным верным выводам.
В качестве доброго совета, советую применять только обратимые действия.
Старый 14.05.2012, 22:10
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,124 раз(а) в 3,743 сообщениях
Добрый вечер globus1953
Возможно Вам будет интересно посмотреть информацию по этой ссылке.
http://zbr.info.pl/Ustawianie%20chodu%20zegara.html
С уважением.
С.Д.
Этот пользователь сказал Спасибо! Сергей Дмитриевич за это сообщение:
globus1953 (14.05.2012)
Старый 14.05.2012, 22:53
Новичок

С удовольствием прочитал ссылку. Узнал некоторые вещи: например, мне казалось, что часы с тяжелым маятником легче переносят "бытовые неудобства" (предполагал, что маятник преодолеет какие-то препятствия за счет инерции) - ан нет, могут появиться неожиданные отказы даже у напольных часов - и "лечение капризов" загадочное - подстелить картон под ножки, например... Оказалось также важным хотя бы косвенно узнать (а от кого еще узнать, где прочитать?) о том, что вполне работоспособные часы могут ходить неустойчиво и даже останавливаться, при полном заводе пружины, из-за неправильной установки "сердца часов" - анкера (и понимая это на физическом уровне я вроде добился устойчивой работы часов простой "атакой в лоб", ничего не читая до того). То есть важны были градации - насколько что изменится, если корпус будет не строго вертикальным - на что это влияет, как долго проработают часы на одном заводе пружины? - этого нельзя было узнать нигде. Также я не знал, хорошо это или плохо, что перемещая на миллиметры корпус, я видел очень значительную реакцию механизма. Зачем такая чувствительность? - думал я, может у меня какой-то огрех в механизме, соринка в трибе... Теперь понимаю, что то была как раз нормальная реакция механизма и я был на правильном пути. Кстати, сейчас точность хода - 1 секунда в сутки, просто еще мало статистики, потом подкорректирую недельный ход.
Старый 14.05.2012, 23:07
валерка валерка вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 184 раз(а) в 133 сообщениях
а что на русском такого уже не прочитать? почему аж в Польше?
Старый 14.05.2012, 23:16
Новичок

Я скачал отсюда все книги по ремонту часов и читал заводские инструкции к российским настенным часам, но нужной конкретики не видел.
Старый 15.05.2012, 09:36
nnebusov1 nnebusov1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 131 раз(а) в 97 сообщениях
Цитата:
Кстати, сейчас точность хода - 1 секунда в сутки,
Если это правда,то флаг вам в руки.А вот в наручных часах добиваются точности хода только(+ - )несколько секунд.
Ответ