Маразм Ф. крепчает (тема о Высшем образовании) - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 03.04.2012, 11:03
Crocoduck11 Crocoduck11 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,689 раз(а) в 557 сообщениях
Уважаемые участники дискуссии!
А вот я настолько отстал от действительности (российской), что, честно говоря, даже и не знаю, что такое ЕГЭ. Вроде так пишется?! Поэтому не хочу встревать, но порадовался активности и упорству тов. Магуро! Solidaridad antiimperialista!
А вот как лингвист и переводчик со стажем - не могу молчать!
Буду краток. За три года научиться переводить можно только для себя, работать переводчиком - вряд ли. Для меня настоящий переводчик - это тот, кто может работать синхронистом. Таких единицы. То есть, работают многие, а получается только у единиц. Послушайте, если знаете английский, как сейчас "работают" ребята на конференциях и как работал Суходрев, например. Даже слово "разница" как- то не подходит.
Я вот искал человека с немецко-русским на работу к себе. Так и не нашел. Во всей Германии. Может я не активно искал, но требование было только одно - образование. Без тестирования и испытания. Только один ВУЗ. Военный институт иностранных языков Минобороны СССР. А нету!
Этот пользователь сказал Спасибо! Crocoduck11 за это сообщение:
магурo (03.04.2012)
Старый 03.04.2012, 18:16
магурo магурo вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,366 раз(а) в 936 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Не все так просто. ни черта тоже не находится, получается, что получить фактически нереально!

встреча простых советских миллионеров У них всё получилось Это не на пляже в Евпатории за Колорадо агитировать...

http://www.youtube.com/watch?v=_Puc9...er_profilepage
Этот пользователь сказал Спасибо! магурo за это сообщение:
tapoka (04.04.2012)
Старый 03.04.2012, 18:28
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,214 раз(а) в 7,160 сообщениях
Цитата:
Сообщение от магурo Посмотреть сообщение
встреча простых советских миллионеров У них всё получилось Это не на пляже в Евпатории за Колорадо агитировать...

http://www.youtube.com/watch?v=_Puc9...er_profilepage
За видео спасибо - этого я не видел, смотрел только официальные ролики. Посмотрел на себя со стороны заодно
Этот пользователь сказал Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
магурo (03.04.2012)
Старый 03.04.2012, 20:16
VoldemarVB VoldemarVB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,308 раз(а) в 527 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
Да уж - круто!

Ну милости просим к нам в ИСАА учить восточные языки

С английским все-таки думаю у нас попроще будет.
После того, как лет 5-7 назад услышал по первому (!) российскому каналу в вечерних новостях "еще пару лет назад она хорошо смотрелась в тунике на параде" (про британскую королеву) у меня весьма скептическое отношение к качеству наших переводчиков.
А ведь это всего навсего английский...
Старый 03.04.2012, 23:35
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,206 раз(а) в 14,786 сообщениях
Давайте от высоких материй опустимся на землю. Естественно, за три года заочного обучения никто не станет прекрасным переводчиком и тем более - синхронистом. Это полной утопией было бы так думать.
Вопрос в другом - получить навыки, и заодно второе высшее. В большей степени для себя, а там как пойдет.
Старый 04.04.2012, 10:44
Crocoduck11 Crocoduck11 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,689 раз(а) в 557 сообщениях
Цитата:
Давайте от высоких материй опустимся на землю. Естественно, за три года заочного обучения никто не станет прекрасным переводчиком и тем более - синхронистом. Это полной утопией было бы так думать.
Вопрос в другом - получить навыки, и заодно второе высшее. В большей степени для себя, а там как пойдет.
Сергей, начальные навыки получить конечно можно, ну и диплом тоже. Проблема вот в чем - язык и его изучение - специфическое такое дело и имеет одно главное и просто важнейшее условие - это практика. Практика - это все. Даже уже зная язык, но не имея практики, достаточно быстро теряются навыки, активный запас словарный уменьшается, слова переходят в пассивный запас , а из пассивного теряются совсем.
Я, когда учился на дневном, за время обучения (обычно оно у меня занимало период с октября по май) замечал, что теряются некоторые разговорные и чисто переводческие навыки, которые потом успешно восстанавливались и закреплялись летом с июня по сентябрь за время убойной работы в интуристе.
В языке еще очень четко просматривается (как в музыке) феномен перехода количества в качество - когда зубришь-зубришь всякие вещи наизусть, а потом вдруг они "устаканиваются" и, проснувшись как-то утром, начинаешь понимать, что скаканул на другой уровень. Вообще, в плане изучения могу помочь советом, если что, так как практика у меня в этой области - врагу не пожелаешь!
А какой язык-то Вас интересует?
Я сам вот все (до сих пор еще) хочу итальянский выучить. Тащусь с него.
Старый 04.04.2012, 20:00
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Crocoduck11 Посмотреть сообщение
А какой язык-то Вас интересует?
Прочитав ваш пост, полностью согласен с вами. Я учился после школы год на романо-германской филологии, но потом бросил, возможно зря, но т огда мне казалось, что это тупик.
В школе учил английский, на ин язе немецкий, потом в строительном опять английский. В общем в итоге ни то ни се.
Главная проблема теперь - отсутствие времени. Хочу все-таки учить английский, так как он мне все-таки ближе, менее забыт, так скажем.
По методам изучения как раз согласен - практика главное, а словарная зубрежка, грамматика это необходимые но недостаточные условия.
Но у меня такая специфика - грамматику я осваиваю достаточно легко, но всегда были проблемы с аудированием, то есть восприятием речи на слух, особенно беглой. Как в этом смысле лучше работать - больше прослушивать с текстом на бумаге?
Старый 04.04.2012, 20:23
магурo магурo вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,366 раз(а) в 936 сообщениях
Цитата:
Как в этом смысле лучше работать - больше прослушивать с текстом на бумаге?
самое лучшее - это завести приятную носительницу языка вот с ней и надо работать...

у американок и англичанок языки разные...
Этот пользователь сказал Спасибо! магурo за это сообщение:
Crocoduck11 (05.04.2012)
Старый 04.04.2012, 21:09
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,214 раз(а) в 7,160 сообщениях
Цитата:
Но у меня такая специфика - грамматику я осваиваю достаточно легко, но всегда были проблемы с аудированием, то есть восприятием речи на слух, особенно беглой. Как в этом смысле лучше работать - больше прослушивать с текстом на бумаге?
Цитата:
Сообщение от магурo Посмотреть сообщение
самое лучшее - это завести приятную носительницу языка вот с ней и надо работать...
Тут вот как раз Магуро очень даже прав - как известно, лучше всего язык учится в постели. На втором месте - в пивном баре.

Вообще сейчас в век Интернета и ютюба с аудированием намного проще - можно смотреть художественные фильмы (лучше даже не художественные, а что-то типа сериалов с короткими серями, которые есть на разных языках типа Друзей), выпуски новостей, обучающие ролики. То есть даже в домашних условиях можно прилично подтянуть умение воспринимать чужую речь.

По поводу текста на бумаге (или суьтитром на нужном языке) - это, конечно, еще лучше. Точнее - проще, что поначалу и важно. Но такие тексты раздобыть труднее. Я уж про редкие языки не говорю
Старый 04.04.2012, 22:23
Форумчанин

Да, главное систематически находить время для занятий, а возможностей и способов сейчас хватает
Ответ