Цитата:
Сообщение от Surgut77
Конечно я могу ошибаться, но великим футболистом может считаться только тот, кто мог (может) своим мастерством, характером, харизмой вести свою команду к победам (именно во множественном числе). Поэтому Марадонна и только Марадонна.
|
Как бы сама тема предполагает, что рассматриваться будет множество различных аспектов, объективно и беспристрастно. Ну, давайте порассуждаем. Итак, 1978 год. В прессе пишут: в Аргентине появился юный самородок, вполне такой будущий Пеле. Интересно, возьмут его на ЧМ или нет? Увы, не берут. Первое аргентинское золото проходит мимо. 1982 год. Ньюкампеоны презжают в Испанию уже с Марадонной. Итог: не выход из группы, юное дарование удаляется с поля за удар соперника ногой. 1986 год. Знаменитая "рука бога". Да, чемпионы, но как бы скандалы продолжают сопровождать нашего героя. 1990 год. Проигрыш явно не самой сильной сборной Камеруна, бледная игра во всех матчах (пожалуй, зпа исключением Италии). С натягом и везением серебро. Ну ладно, сам Марадонна показал себя суперигроком в матче с бразильцами, в паре с Каниджей переиграв всю команду. Заслуга несjмненная. 1994 год - Аргентина с полуобкуренным Диего играет на уровне российской сборной. Карьера заканчивается и, в отличие от Пеле, на явном миноре. Лично для меня сомнений в споре двух великих игроков нет ни на секунду. Сравнивать Пеле с Марадонной все равно, что сравнивать Марадонну с Саленко.
Теперь по поводу постов глубоко уважаемого мною Максима. Я могу с ходу назвать массу выдающихся игроков. 70-е: Мюллер, Кройф, Рейсенбринк, Кайзер Франц, Жаирзиньо и Ривелино, Блохин наконец. 80-е - Марадонна, Платини, Руммениге, Гуллит и Ван Бастен, Росси, Линнекер, Ромарио, Заваров и Беланов, наконец. 90-е и нулевые уже и у вас на слуху, не буду перечислять зря. И все эти игроки совсем не хуже Месси и Иньесты, впрочем, допускаю, что и не лучше. Поэтому я всегда нахожусь на определенной позиции. Есть супервоенные, но всегда останутся Наполеон и Македонский, есть нобелевские лауреаты, но навсегда будут Аристотель и Ньютон. И пусть Месси еще постарается, что бы из "выдающихся", коих сотня, перейти в "великие", хотя бы в первый десяток.