В общем мастер всё разрешил по своему и очень специфически
Отдал ему и те и те, с просьбой отремонтировать первые, и ЕСЛИ понадобится, использовать весь мех либо детали из вторых. Бегло осмотрев часы, мастер установил, что, как и ожидалось, в первых проблема с минутным трибом, которому он предрёк полное "рассыпание", либо как минимум поломку зубьев, а во вторых он обнаружил следы коррозии - как следствие неправильного хранения влага могла попасть через головку, повредив вал.
За решение проблемы с трибом мастер взял 1000 рублей.
Когда пришёл забирать оказалось, что никаких деталей из вторых не понадобилось, триб был не в таком уж ужасном состоянии и мастер просто его восстановил. В данный момент часы работают хорошо, нужно будет только точность хода подрегулировать. АП у них реально лучший из всех моих часов.
А вот вторым не повезло. Вместе с этими престижами на 2432, я отдал свои кастомные часы на 2416, и этот 2416 был сильно убит. Мастер недолго думая забрал из вторых баланс и ротор и поставил их в 2416
В итоге часы на 2416 тоже работают прекрасно, их АП даже в день покупки 16 лет назад так хорошо не работал, а вот второй Престиж стал полностью не рабочим.
Хотя он является неплохим запасом хороших деталей, меня всё таки не устраивает такая ситуация. Заказал на Мераноме баланс и ротор, так что всё-таки и вторые буду приводить в чувство.