Гданьск. Польша. Место действия : Cтарый город. Очень хочется есть... зашли в ресторан, где только фрицы и нет поляков... дрессированные официанты до тридцати,то есть "ужасов" советской оккупации не помнят
... Открываю меню, недешево по польским меркам, по нашим - три рубля за все. Все общение на английском, официант говорит достаточно бодро, я с супругой почти шепотом по-русски... Момент расплаты
, счет 80злотых (800р)... ну на чай что то надо. Тут сам на русском: "Держи, это тебе" и протягиваю 10 злотых (100р).. и о, чудо...
Почти без акцента: " Большое спасибо, приходите еще, давайте донесу вашу сумочку, будьте здоровы и все такое" . Немая сцена
... По возвращению в Варшаву, рассказал историю тете супруги, та , живущая там уже 20лет, спрашивает : "а сколько же вы дали?", я : "да сто рублей", у той ужас в глазах: "только русские так швыряются деньгами
, поляк даст 1-2 злотых (10-20р) или вообще ничего...
История номер два... дочь тети, 16 лет от роду, уже поляк от и до... русский совсем не родной..через пень колоду "моя твоя не понимай"... В магазине начинает трясти продавцов по-русски... движуха вокруг... Мы ей: "ты чего?", та : "По-польски вспотею ждать, они вас ненавидят, но все считают, что из крана нефть течет или сразу деньги капают"
История номер три. Звоню ей и прошу зайти в магаз часовой, поговорить о часах , стоящих семь тысяч долларов
. Надо заметить, что сей подросток выглядит как бомж в нашем понимании... винтажные шмотки, армейские ботинки , шапка, как колпак у гнома и тд.. Понятно, что в магазине рожу скривили, типа иди отсюда подросток... и о чудо, она набирает мне и говорит по-русски... Все пришло в движение, тащат что то из закромов, кофеек и прочие радости жизни... Велик и могуч русский язык...не иначе