С удовольствием все прочитал... М-да.
Можно, конечно, придумать кучу красивых слов, чтобы наградить японцев самыми великолепными эпитетами и так далее. Но проще, наверное, порубать всех любителей Свиссов шашкой и тогда воцарится торжество любителей Японии
В общем не знаю-не знаю. И с той и с другой стороны очевидна предвзятость.
Я очень люблю японские часы и ношу только их. Но мне кажется я это делаю только потому, что я делал это всегда (правда, с перерывами). С детства. Они надежны, точны, дизайн соответствует моим запросам. Вот и все. Естетственно, если бы они ходили и выглядели как советские - я бы носил какие-нибудь другие.
Если взглянуть правде в глаза, то нельзя не согласиться с мнением одного из форумчан. Японцы действительно вторичны. Они больше скажем так "усовершенствователи", чем "изобретатели". Я помню, еще в советское время широко обсуждалась тема японского чуда и во главу угла ставилась особенность их экономики - собирать как можно больше со всего света, дорабатывать и совершенствовать (этот курс они взяли после войны).
Но что в этом плохого. Посмотрите какие чудеса в электронике, в автомобилестроении, в часпроме они выдают. Да это не великая диковинка, но впечатляет.
В общем легко сказать, что они живут лучше потому что загребают у всех и выдают за свое. Но надо сказать, что мы даже так не можем...
И это тоже факт.
И если взять свиссов - должен сказать, что тоже не испытываю трепета. История швейцарского часпрома, их новинки и так далее, трогают меня не более, чем, скажем, история и новинки какого-нибудь китайского или немецкого часпрома. Это происходит просто в силу того, что меня это никогда особо не волновало, вот и все. Такой вот субъективизм... Такая вот "квинтэссенция из всего,что меня окружает, трансформированная под мои мироощущения" (с)
Эх, что только не наговорят....