Предупреждаю сразу: фотки делал на смартфон, освещение сверху теплый желтый свет, сбоку холодный белый, поэтому цвет цифера должен получиться каким-усредненным. При разных условиях его оттенок меняется — от винтажного кремово-желтого до холодного бледно-серо-голубого. И наверное, я бы придрался к этому: все-таки на своей модели я бы хотел видеть изначально кремовый цифер, а не белый. Ну да ладно.
Еще бы я придрался к безелю. На советских часах стекло все-таки почти от края до края, а здесь вокруг стекла солидный широкий безель. Пропорция между количеством стекла и количеством безеля нарушена, по сравнению с винтажными моделями. Но тоже ладно.
Матовые торцы. Не знаю, по каким критериям их судить, всё нормально.
Заводная головка сносная. Заводить приятно, выдергивать для перевода времени мальца боязно, но ничего не поломалось. Перевод времени немного косячный — при кручении ЗГ секундная стрелка, бывает, дергается на несколько делений вперед или назад (хотя, поидее, ее перед стрелок вообще не касается). Но это частый косяк Востока, так что тоже ладно.
Вот кстати насчет прозрачной крышки не понимаю претензий. Ну да, смотреть особо не на что. Но почему бы и нет? Механизм достаточно диковинный для большинства людей (не как 2824, NH36, 9015 и тд). Я негативно отношусь к большинству прозрачных крышек в дешевых часах, но здесь очень даже к месту, на мой взгляд. Мне понравилась! (И да: на стекле еще плёнка, поэтому видны небольшие круги, засветы, и чувство будто под стеклом пыль. Но там всё хорошо, честно.)
Цифер немного разочаровал. Слишком простой. Честно — мне наплевать, накладные метки, или выдавленные или нарисованные. То есть от слова совсем наплевать. Я ждал, что здесь будет какая-то особая текстура цифеблата, но нет, увы — он похож лишь на кружочек белой бумаги.
Очень ждал, что при боковом освещении стекла на цифере будут появляться светящиеся дуги, типа как на
Hamilton Intramatic или том же
Timex Marlin. Понятия не имею, как они называются. Ну увы, чуда не произошло, бликов нет, и мне придется все-таки покупать Интраматик.
Часы толстоватые, но не слишком. Могли бы быть и тоньше, но в целом и текущая толщина абсолютно комфортная, на 100%.
Ну, и большеватые тоже. И тоже не слишком. Но все-таки я думал, что в сравнении с брутальной огромной Черепахой этот костюмник будет смотреться значительно миниатюрнее и изящнее.
В общем, часы-то на самом деле хорошие. Ну, уж точно неплохие.
Пока носить не стал. Но впрочем, я изначально покупал их с целью отложить в дальний ящик, забыть и распаковать через полгодика.
Изначальный вау-эффект выдохся, и я честно задумался об их перепродаже пиндосам на ебее. Но окончательно пока не решил, может быть и себе оставлю. Не знаю.
Признаю, что придирки в целом слишком формальные. Знай я об этих минусах перед покупкой (а я догадывался!) — всё равно купил бы. Тем более, что нормальных альтернатив на рынке нет. Уж точно не считал бы Таймекс альтернативой, там все-таки слишком дикий китаец. Считал бы альтернативой указанный Интраматик, но он значительно дороже, да и автомат.
А вообще удивительно — у ЕТА есть как минимум несколько чудесных механизмов, которые сам бог велел совать в костюмники в стиле шестидесятых (с ручкой, центральной секундой, выпуклым стеклом и размером корпуса 35-36мм), но делать этот дизайн великим опять почему-то никто не берется. Ну да, выпускать очередного охренительного дайвера/пилота на 2824, конечно, лучше. Жаль, кароче.
Вообще, Восток этот на самом деле хороший, но дьявол как обычно где? — правильно, кроется в деталях. Будь эти часы чуть компактнее (буквально на 2-3 миллиметра), размер безеля чуть меньше (та самая пропорция, о которой я писал), а цифер чуть другим (имею в виду именно покрытие цифера, краску, полировку, без понятия как это назвать) — я бы купил еще пару таких и подарил кому-нибудь. Уж точно одни моей девушке. Понравился ей дизайн, но слишком крупные на её руку. Ну и бабушке своей, а то до сих пор она кварцевые часы (в похожем винтажном дизайне) по утрам заводит, всё никак не привыкнет, что они и сами собой могут идти. Ну и пару себе взял бы, на случай если первые сломаются. Я не шучу.
Но в целом, допускаю что могу ошибаться. В этом посте только лишь моё мнение, а оно на то и мнение, чтобы быть субъективным.
Так что от себя я поставил бы этим часам 7 из 10. То есть, если очень хочется — то можно спокойно брать.
Всем мир!