Цитата:
Сообщение от OddyRash
Но это совсем другая история.
|
В отличии от пионерии, в которую принимали всех достигших 10 лет, в ВЛКСМ, помимо возраста 14 лет, надо было писать заявление на приём.
Моим пятерым одноклассникам-передовикам, достигшим в день рождения ВЛКСМ 14-летия, были торжественно вручены комсомольские билеты. Приём в комсомол "остальных" совершился следующей весной, в день пионерии. Моего заявления о вступлении в ВЛКСМ в стопке желающих не оказалось.
Не оказалось его и через пол-года, когда я учился уже в 8-м классе.
"- Класс! не расходитесь, после уроков комсомольское собрание!"
С каким удовольствием я закидывал портфель за спину, выходя из класса, заявив, что я, в отличие от "остальных", не комсомолец...
А ведь в день ВЛКСМ в моём классе приняли в комсомольцы всех, даже "камчатку". И школьная "Тройка" взялась за меня всерьёз.
Меня сначала приглашали, потом рекомендовали, наконец вызывали к завучу, директору и даже парторгу школы. И уговаривали, уговаривали, уговаривали... Вступить в ВЛКСМ. А я отвечал, что ещё не дорос морально, не ощущаю в себе той сознательности и ответственности, которую должен чувствовать в себе каждый комсомолец.
Дотянул эту бодягу аж до 10 класса! Но есть причины, а есть ПРИЧИНЫ!
Когда директору, парторгу с комсоргом, завучу и классному руководителю (Ой, какая гендэрная несправедливость!..) поставили на вид, сразу в ГорОНО и ГорКоме КПСС, за неохват комсомолом всего потока, в образцовой и показательной, физико-математической школе, дело приняло совершенно другой оборот.
Директор и завуч, парторг и комсорг школьной дружины а так-же классный руководитель Марьфёдна, чуть не хором стали упрашивать не губить показатели школы в городском и областном смотрах, не лишать серьёзных людей годовой премии. Я чистосердечно признался, что не хочу в комсомол сознательно, но готов помочь этим замечательным людям не испортить их учётных анкет. Другими словами, конечно, но смысл они поняли. Сошлись на том, что директор школы лично договорился с инструктором Райкома ВЛКСМ о том вопросе, который мне тот задаст при приёме меня в ВЛКСМ. Даже вручили мне сам вопрос вместе с ответом на отдельном листочке!
В Райкоме меня ждал радушный приём. Попка-инструктор задал мне злополучный вопрос, я достал из кармана "шпору" и зачитал ответ. Мне вручили комсомольский билет, значок комсомольца "Ленинский Зачёт", с лавровой ветвью и отпустили восвояси.
Прямо-таки операция по вербовке.
Совсем забыл. Поздравляю всех настоящих комсомольцев с прошедшим Днём Рождения ВЛКСМ!