Еще одни ходики - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2011, 14:56
vasilij_8 vasilij_8 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,343 раз(а) в 599 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alez Посмотреть сообщение
Основная проблема - точно рассверлить отверстия.
При единичной потребности, в размер точится кругляк, затем делается разметка (дело тонкое и нудное) и в лекальных тисках сверлятся отверстия.

При массовом делается так называемый кондуктор. В стальной пластине, фрезеруется отверстие, точно под размеры кругляка, затем сверлятся все нужные отверстия, затем пластину закаливают.
Предварительно наточенные кругляшки вставляют в кондуктор и через имеющиеся отверстия (без разметки) сверлят.
Здесь человек делится ценным опытом.

http://german242.b.qip.ru/?1-5-0-000...0-0-1305189421

Здесь про простейший кондуктор.

http://make-the-hands.narod.ru/homes...c/surface.html

Удачи.
Старый 16.05.2011, 15:29
alez alez вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55 раз(а) в 31 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vasilij_8 Посмотреть сообщение
При единичной потребности, в размер точится кругляк, затем делается разметка (дело тонкое и нудное) и в лекальных тисках сверлятся отверстия.
Ну вобщем то так и делал, купил хреновину для дрели, к ней лекальные тиски, в них все и сверлил. Но уж больно все такое маленькое, что малый чих дает погрешность в километр.
Пытался размечать с помощью штангенциркуля с единицей изменения 0.05, он при таких работах как топор, дает плюс минус лапоть.
Да и зрение уже не то. В обычных очках с трудом чото разбираю, пришлось сверлить с увеличительными очками с двумя линзами.
Вобщем остановился на варианте с распечатки на принтере. Буду дальше шлифовать мастерство

Цитата:
При массовом делается так называемый кондуктор.
Ну что такое кондуктор я знаю, но мне на до то два триба изготовить всего, да и те разные. Так что париться с кондуктором нет смысла.
Старый 16.05.2011, 17:09
Форумчанин

Цитата:
купил хреновину для дрели, к ней лекальные тиски, в них все и сверлил.

Пытался размечать с помощью штангенциркуля с единицей изменения 0.05, он при таких работах как топор, дает плюс минус лапоть.
Я для подобных работ использую старые Советские лекальные тиски и сверлильный станок, с дрелью тяжело получить желаемую точность.

Мелочи размечаю под микроскопом МБС-10 (приходится ходить к коллеге, своего нет), в комплекте имеется мерительный окуляр.
Предварительно, во время точения, с помощью центровки отмечаю центр, от него разметить остальное дело "техники"..

Про кондуктор написал не в порядке назидания, а в применении к массовому производству.
Старый 17.05.2011, 09:13
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Я для подобных работ использую старые Советские лекальные тиски и сверлильный станок, с дрелью тяжело получить желаемую точность.
У меня не просто дрель а дрель со стойкой, вот такая

Сначала брал дрель Ferm но у нее оказалось жуткое биение патрона видимо из за перфоратора, сейчас использую какую то советскую, у нее биений нет вообще. Единственное что патрон минимум может зажать 1.2 где то, поэтому на сверло натягиваю кембрик.
Есть мысль купить какой нибудь мелки патрон с цилиндрическим хвостовиком и его зажимать в дрель.
Цитата:
Мелочи размечаю под микроскопом МБС-10 (приходится ходить к коллеге, своего нет), в комплекте имеется мерительный окуляр.
Предварительно, во время точения, с помощью центровки отмечаю центр, от него разметить остальное дело "техники"..
Дык а чем размечаете то, как я уже писал штангенциркулем по такой же методике у меня не получилось. Надо что то типа чертежного измерителя видимо?
Цитата:
Про кондуктор написал не в порядке назидания, а в применении к массовому производству.
Ну массовое производство мне пока не грозит
Старый 17.05.2011, 22:17
Форумчанин

Цитата:
Дык а чем размечаете то, как я уже писал штангенциркулем по такой же методике у меня не получилось. Надо что то типа чертежного измерителя видимо?
Это смотря, что размечать. Покажу некоторые инструменты, которые использую для разметки, измерения, подгонки, сверления и т.п.

Твёрдосплавный "карандаш"

Керны.

Концевые меры.
Из них собирается любой размер, пластины очень высокого класса чистоты, практически прилипают друг к другу. Набрав нужный размер, просто отчерчиваеш его твёрдосплавным "карандашом". Механически самый точный метод разметки.

Концевые меры. (немецкие)

Микрометр.

Штангель.

Вертикальный разметчик.

Угольники.

Для хорошего результата необходима необходима шлифованная плита, при необходимости на ней можно и притирать любые детали.

Призмы.
Для разметки и сверления цилиндрических деталей.

Лекальные тиски.

Сверлильный станок, от 1мм и выше.

Для высокоточного сверления использую другой станочек, от 1мм и ниже.
Смотрите пост #63/
http://forum.watch.ru/showthread.php...%BA#post386785

Это более менее основные инструменты.
Старый 17.05.2011, 22:37
alez alez вне форума  
Форумчанин

Да, У вас парк могучий, У меня скромнее - сверлилка и токарный станок кустарного изготовления, ну там всякие древообрабатывающие инструменты в ассортименте.
Про разметку- расскажите, как вы размечаете отверстия под штифты триба?Делаете наметку центрального отверстия на токарном станке а вот дальше как? Я пытался острыми концами штангенциркуля от центра по окружности наметить - но не получилось. Поэтому накернил по наклеенному чертежу. В качестве керна использовал острый конец метчика. В следующий раз я думаю получиться совсем хорошо
Вобще конечно работа часовщика требует ну очень большого усердия и неторопливого подхода.

И еще вопрос, из чего можно изготовить штифты триба? Скрепки толстоваты, булавки тонковаты, надо чтото толщиной 0.6мм.
Старый 18.05.2011, 00:39
Форумчанин

Штангель для точной разметки не годится, дома мелочь можно разметить циркулем.

Далее простая геометрия. Удобнее брать за основу, деление круга на сектора, получается более точно. Если плясать от длины окружности, столкнётесь с числом ПИ = 3,14 , отсюда проблемы с точностью.
Я использую для подобных целей, делительную головку (одалживаю), вот здесь и нужен заранее размеченный центр, чтобы правильно выставить заготовку относительно сверла, а затем несложный поворот ручки на нужное количество оборотов и точность идеальная.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%...2%D0%BA%D0%B0/

Для штифтов можно использовать, стальную хромованадиевую проволоку для пружин, правда 0,6 диаметра нет, более близкие 0,5; 0,8. Или что-нибудь подобное.

Для любой точной работы, особенно при отсутствии надлежащего инструмента, нужна масса терпения и усидчивости. Судя по Вашей работе, Вы этими качествами обладаете.
Старый 18.05.2011, 08:13
Barnik Barnik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 45 раз(а) в 30 сообщениях
to alez
Продаются наборы иголок для шитья. Там разные есть. Может подойдут по диаметру?
Старый 18.05.2011, 08:54
Форумчанин

Цитата:
Дык а чем размечаете то
Как говорится: "утро вечера мудреннее". Хорошо давать советы, когда за спиной: "нажитая непосильным трудом, тумбочка с инструментами".
Думаю, что для ходиков такой точности не надо. Словом, берёте лист бумаги, простым циркулем чертите окружность, например диаметром 100 мм и делите её на необходимое количество частей и проводите от центра к меткам на окружности лучи. Затем отчерчиваете (от центра) нужный вам диаметр, пересечение которого с лучами и будут точки для сверления отверстий под штифты. Затем смазываете клеем, лучше резиновым, предварительно выточенный кругляшок. К оконному стеклу, рисунком к стеклу, прикладываете Ваш чертёжик и ориентируясь на просвет приклеиваете деталь. Переворачиваете и острым керном, керните . Ну а дальше дело техники.
Старый 18.05.2011, 10:31
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Думаю, что для ходиков такой точности не надо. Словом, берёте лист бумаги, простым циркулем чертите окружность...
Ну я вобщем то так и делал, только чертил на компьютере и печатал на принтере.

А по поводу штифтов - как вариант надо будет попробовать серцевину от 6й или 5й гитарных струн.

Цитата:
Для любой точной работы, особенно при отсутствии надлежащего инструмента, нужна масса терпения и усидчивости. Судя по Вашей работе, Вы этими качествами обладаете.
Спасибо. Мнеб времени свободного еще б побольше
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: trib.jpg
Просмотров: 262
Размер:	16.1 Кб
ID:	128670  
Ответ