Чтобы не потерялись, список потенциальных кандидатов на приобретение:
1. Longines Master Chronograph L2.673.4.78.6
Плюсы: надёжный проверенный механизм, да и Лонжин борозды не испортит. Усложнения привычные, но радуют душу всё равно. Любимые мною синие (надеюсь, что вороненые, но это вряд ли) стрелки. Не чрезмерно большой диаметр - 40 мм. Читаемость, несмотря на насыщенность информацией, удовлетворительная. Цена.
Минусы: всё-таки циферблат "busy", особенно это видно вживую. Возможно, без гильоша смотрелось бы получше. Иррационально недолюбливаю стандартную вертикально-ассиметричную компоновку регистров 7750.
2. Epos Emotion 3191 и ещё какой-то реф., практически неотличимый.
Плюсы: Цена. Размерчик, что надо: 37 мм. Вид циферблата отточен поколениями часовщиков. Это и есть трипл-дейт с лунной фазой, дамы и господа! И не нужно ничего придумывать (у Эпоса нашлось ещё несколько календарей, но попытки создать что-то оригинальное сгубили все модели, кроме самой простой. Кстати, есть и модель, почти точно копирующая Лонжин выше, но мне почему-то не понравилась).
Минусы: Эпос. Базовая ETA+DD, насколько могу судить, даже без попыток отделки. Иррационально недолюбливаю "монетный" безель. Окошки даты и дня на мой вкус слишком близко к центру.
3. Chronoswiss Lunar Triple Calendar 9323.
Плюсы: Отличное соотношение цена/качество, относительно небольшая распространенность, правильный классический дизайн, правильный классический размер. Безупречно сбалансированный цифер.
Недостатки: зачем они везде суют эти стрелки и гильош? Из-за похожести на Брегет хорошие часы выглядят дешёвкой. Хотя монетный безель и луковица почему-то выглядят гармоничнее, чем у Epos'а. Не могу объяснить, в чём дело; возможно, как раз за счёт ретро вида, задаваемого теми самыми стрелками и гильошем.
Понравились вживую ещё пара немцев, но не могу пока найти приличных фотографий.