Посмотрел сегодня все три модели, о которых думал: Икс-100, Пен-3 и совершенно неожиданно наткнулся на Икс-10!!!
Первый вывод. Лучше всех ... Г11
Кащалось бы тему можно и закрыть, но ведь понятно, что с непривчки я вряд ли мог перекрыть свой Г11, к которому так привык.
Поэтому смотрим далее. Икс-10 тактильно очень понравился! И он действительно компактный. НО: его объектив прилично вылазит от корпуса и он получается в сумме не уже Г11, хотя сам производит более миниатюрное впечатление. Видоимскатель там лучше, чем у Г11, но настолько откровенно на некоторых ФР через него виден объектив, что это даже немного неприлично. У Г11 тоже виден, но не так, да и потом там видлоискатель в Г11 настолько хреновый в принципе, чтио смотреть в него можно только для экономии батарейки. Макро Икс-10 снимал неплохо. Что не понравилось: система включения-выключения. Она происходит при ... повороте объектива!!! Очень странное и мне непонятное решение. Экземпляр был всего один (а с витрины брать совсем не хочется), так что его пока всерьех сегодня к покупке не рассматривал.
Пен-3 - его опять ругали продавцы фото.ру. В любом из их магазинов ругают все Олимпусы. Даже как-то обидно. И непонятно (в сети его скорее хвалят). Внешне он самый симпатичный и удобный и притяный во время держания в руке из трех конкурентов. Правда, по эргономике есть недостаток - кольцо с кнопкой OK и прочим просто микроскопического размера! Снимал мало совсем - получилась фигня какая-то. Явно из-за спешки, впрочем. Но в любом случае брать его с зумом - он совсем будет большим (тогда уж лучще Д90 понесу), а с блинчиком - меня все уверяют, что Фуджи Икс-100 тут предпочтительнее будет.
Теперь Икс-100. Тактильно он мне сегодня понравился больше, чем в первый раз (то бишь вчера). Но и я заметил, и продавец подтвердил, что фотик довольно медленный. Дело даже не в АФ, а его работе в принципе - скорости прсомотра фоток, перключения и т.д. Это не очень здорово.
Пока я так и не понял - как быстро переключать визирования с видоискателя на экран и просматривать фотогарфии не в видоискателе (даже так можно!!!), но на экране.
Большой вопрос вызвала точность АФ! Когда фоткал книжку на Икс-10, все буквы были видны нормально, когда на Икс-100 - как-то расплывчато получилось. Надеюсь, просто не разобрался.
Есть вопрос к владельцам Икс-100! В описании написано: "Отработка экспозиции возможна в программном автоматическом режиме (Р) или в творческих режимах приоритета диафрагмы (А), приоритета выдержки (S) и полностью ручном (М)". Но я этих режимов не нашел и продавец тоже!!! По крайней мере в виде вынесенных колес, как есть на Г11 и на Д90. Там же на колесе только компенсация экспозиции (на одном), данные выдержен (на другом), ну и диафрагама на кольце объектива. Но вот где режимы???!!! Или они в меню камеры настраиваются?
И еще вопрос: есть ли какие-то програмные сюжеты на Икс-100? Ну типа улучшенный ДД (на Икс-10 есть фишка приоритет ДД перед шумами и т.д.). Или на Г11 можно настроить яркость цветов. Получается ли здесь все это?!
В общем, Пен-3 скорее всего отпадает, буду выбирать между Икс-100 и Икс-10, пусть это и разные по классу камеры.
Любопытно, что цена на Икс-100 пусть и очень высокая, но на уровне западных ценников, а вот цена на Икс-10 намного выше, чем за границей.
Вообще, хочется разобраться, что за зверь такой Икс-100 и в то же время понимаю, что с ним думать явно больше всего придется и мне с моей консервативностью многое будет казаться странным, а потому как бы неправильным.